Княжество Лихтенштейн

загрузка

Княжество Лихтенштейн (Fürstentum Liechtenstein) расположено в Центральной Европе между Швейцарией и Австрией. Это карликовое государство, его площадь занимает всего 160 км2. Официальный язык – немецкий, в повседневной жизни говорят на алеманнском диалекте немецкого языка.

Число жителей составляет примерно 36 000 человек, причем две трети населения – коренные лихтенштейнцы, одна пятая часть – родом из других немецкоязычных стран (11% из Швейцарии, 6% из Австрии, 3,5% из Германии), за ними следуют итальянцы, выходцы из бывшей Югославии, турки и ещё около 80 других национальностей.

загрузка

Лихтенштейн – это альпийская страна с разнообразной природой и очень мягким климатом. Примерно одна треть территории государства покрыта лесами, есть также долины, горные луга и пастбища.

загрузка

Наивысшая точка Лихтенштейна – гора Граушпиц (Grauspitz, 2599 м) находится на юге. Самым значительным и крупнейшим водоемом княжества является река Рейн (Rhein), образующая природную границу со Швейцарией. Это не только источник водоснабжения, но и прекрасная зона отдыха для населения.

Протяженность Замины (Samina), второй по длине реки на территории Лихтенштейна, составляет – 12 км. Единственное естественно образовавшееся озеро государства – Гампринер-Зеле (Gampriner Seele).

загрузка

С 1921 года Лихтенштейн – княжество с конституционной монархией. Главой государства является князь. В 1866 году княжество Лихтенштейн получило независимость. Но эта независимость носит мнимый характер: экономически оно тесно связано со Швейцарией.

Валюта в Лихтенштейне та же, что и в Швейцарии. С 1919 года Швейцария взяла на себя и дипломатическое представительство Лихтенштейна в мире.

загрузка

Страна разделена на два административных округа, каждый из которых – на 5 и 6 общин. В состав Нижнего округа входят общины: Гамприн (Gamprin), Маурен (Mauren), Руггелль (Ruggell), Шелленберг (Schellenberg), Эшен (Eschen), в составе Верхнего округа – Бальцерс (Balzers), Вадуц (Vaduz), Планкен (Planken), Тризен (Triesen), Тризенберг (Triesenberg), Шан (Schaan). Столица княжества Вадуц расположена в верховье Рейна.

Лихтенштейн – государство с хорошо отлаженной экономической структурой, основные секторы экономики: машино- и приборостроение, производство электронных систем, керамических изделий. Благоприятное налоговое законодательство дает возможность многочисленным фирмам и мультинациональным концернам обосноваться в Лихтенштейне. Они приносят значительную долю налоговых поступлений.

Колоссальный доход приносят казне выпуск и продажа почтовых марок. Почтовые марки из Лихтенштейна среди филателистов пользуются большим спросом и являются раритетом в любой коллекции. Первые из них появились в Лихтенштейне в 1912 году.

загрузка

Лихтенштейн – это рай для туристов, которые с удовольствием посещают эту маленькую, но очень красивую и живописную страну.

Читайте также:

Немецкий язык: фонетические особенности

Австрийская республика

Швейцарская конфедерация

Краткое описание Люксембурга

Рождество в Германии

Сведения о Германии