Клуб «Нюрнберг»: американские горки в Бундеслиге

Клуб Нюрнберг

«Нюрнберг» считается одним из самых старых немецких клубов. В прессе его часто именуют сокращенно: «FCN». Это аббревиатура от полного наименования «1. FC Nürnberg». Также журналисты уважительно величают его просто «Клубом» (Der Club), причем данное слово русские журналисты обязательно пишут с большой буквы.

Клуб «Нюрнберг» уважают по делу

Заглавная буква в наименовании Клуба появилась не случайно. «Нюрнбергу» уже более 115 лет отроду, и за это время он девять раз выигрывал чемпионат Германии и четырежды становился обладателем кубка страны.

На международной арене, правда, ему не так сильно везло. Большинство активных футбольных болельщиков, живущих за пределами Германии, едва ли смогут назвать хотя бы двоих-троих футболистов, играющих за данную команду.

Лишь однажды Клуб выиграл Кубок Интертото в 1968 году. Почему так до настоящего момента случалось – никто не знает. Ведь настоящий футбольный гранд должен показывать хорошую игру в любой стране и при любых обстоятельствах.

Но для рядового фаната «Нюрнберга» данный факт не имеет ровным счетом никакого значения. Зачем ему вообще еврокубки, если центр футбольной вселенной находится прямо дома, в Германии?

Клуб «Нюрнберг»: не умеешь – научим, не хочешь – иди играй в футбол

Футболисты Клуба начали заниматься футболом еще за 12 лет до даты его официального рождения. Ученики нюрнбергской школы грамматики и технического колледжа частенько собирались вместе поиграть в одну игру, внешне очень напоминающую нынешний европейский футбол.

В то время ее можно было назвать «немецким футболом» - это почти та же новая английская игра с элементами регби. За матчами наблюдал инструктор, который и давал советы по поводу того, как наиболее эффективно передвигаться по полю с мячом.

По сути, это был тренер и рефери в одном лице. Всего за несколько лет английский футбол стал самым популярным командным спортом в Нюрнберге. Со временем игроки задумались, что уже пора создавать собственный клуб и играть в нем на профессиональной основе.

Клуб Нюрнберг: Макс Морлок

Макс Морлок – самый известный футболист за всю историю «Нюрнберга». В профессиональный футбол он играл аж 20 лет. Начиная с 1938 года, на протяжении первых двух лет своей карьеры он дебютировал в нюрнбергском «Айнтрахте», а с 1940 по 1964 года выступал за легендарный Клуб.

За «Бундестим» Макс также успел поиграть, выйдя на поле в бело-черной футболке 27 раз и забив при этом 21 гол.

Сборной Германии Морлок помог сотворить так называемое «Бернское чудо», когда в финале Чемпионата мира 1954 года немцы сенсационно победили венгров, запустив тем самым волну эйфории и воодушевления по всей стране. В той памятной встрече он забил один из голов в ворота соперника.

Чемпионом ФРГ в составе «Нюрнберга» он становился дважды: в 1948 и 1961 году. Во второй раз вместе с командным трофеем ему также присвоили звание лучшего футболиста страны.

За всю игровую карьеру Морлок провел на поле более 900 матчей, причем забивал он почти в каждом из них. Закончил карьеру аж в 39 лет. Это весьма преклонный возраст для футболиста.

В городе Нюрнберг он настоящий национальный герой – площадь и почтовый адрес арены «Грундиг» названы в его честь. Хотят даже поставить памятник и назвать его именем стадион.

В первом случае слишком долго возятся с проектом и медленно согласовывают его с муниципалитетом, а вторую идею воплотить в жизнь не дает одно местное предприятие: спонсор «Нюрнберга» компания «Grundig» застолбила за собой название спортивного сооружения до 2017 года.

Днем рождения «Нюрнберга» считают 4 мая 1900 года, когда несколько подростков пошли пить пиво в местную забегаловку и там их осенила идея всерьез заняться каким-нибудь видом спорта и создать собственный спортклуб. На том и порешили.

Вот только не до конца было понятно, во что же они больше всего хотят играть. В то время очень популярным было регби – занятия таким видом спорта легко и дешево организовать, да и играть в него довольно престижно.

В то же время набирала популярность новая английская игра, суть которой заключалась в том, что две группы взрослых мужчин бегали по полю и гоняли круглое резиновое изделие.

В этом виде спорта мальчишки увидели большой потенциал и решили заняться им. Благодаря их немного безумной идее на свет появился девятикратный чемпион Германии и четырехразовый обладатель Кубка страны.

Клуб Нюрнберг: Андреас Кепке

Все любители футбола знают, что вратари Бундеслиги одни из лучших в мире. Плохих голкиперов не держат ни в одной немецкой команде, поэтому забить немцам «детский» гол практически невозможно – целиться для этого в ворота нужно очень и очень хорошо.

Одним из лучших вратарей ХХ века можно считать легендарного Андреаса Кепке, игрока «Нюрнберга», который защищал ворота национальной футбольной сборной на протяжении восьми лет, начиная с 1990 года.

Кепке удостоили звания лучшего футболиста и вратаря ФРГ 1996 года, а после победы Германии на Чемпионате Европы 1996 года его назвали самым лучшим голкипером мира.

Кепке был настоящим лидером команды как самый опытный, стабильный, уравновешенный и харизматичный игрок. Он те только отражал большинство выпадов в свои ворота со стороны соперников, но и обладал чутьем тактика и в буквальном смысле «строил» свою команду, как солдат.

Пиком его вратарской карьеры можно считать Чемпионат Европы 1996 года. На данном турнире он полюбился публике за то, что мастерски вытянул пенальти, которое пробил «снайпер» из Италии Джанфранко Дзола.

Считалось, что последний как раз умел магически исполнять штрафные, угловые удары и пенальти. Его до сих пор величают одним из лучших исполнителей стандартных положений за всю историю мирового футбола.

Тем не менее, с гением Кепке в том матче он справиться не смог. А в полуфинале именитый вратарь отразил пенальти защитника сборной Англии Гарета Саутгейта, что обеспечило «Бундестиму» путевку в финал самого престижного турнира в Европе среди сборных команд.

Дебют и успех клуба «Нюрнберг» в национальной лиге

Свой первый матч «Нюрнберг» сыграл в городке Бамберг 29 сентября 1901 года против одноименного клуба и одержал победу со счетом 2:0. Вторая игра проходила с той же самой командой, но уже на другом стадионе. У себя дома Клуб разгромил соперника, забив 5 мячей и пропустив один гол престижа.

Но и первое крупное поражение также не заставило долго себя ждать – в ноябре того же года «Нюрнберг» буквально «попал» на мюнхенскую «Баварию». Королевский клуб танком проехался по новоиспеченной команде: 6:0 и молодым ребятам предстояла серьезная работа над ошибками.

Тем не менее, выросли нюрнбергские «мальчики» уже очень скоро. В период с 1905 по 1910 год команда полностью доминирует в баварской лиге. Именно в это время она и получила свое легендарное прозвище «Клуб».

А в сезоне 1915 – 1916 года «Нюрнберг» выиграл самый престижный футбольный турнир того времени в Германии – южную немецкую лигу, поскольку единого чемпионата Германии после окончания Первой мировой войны еще не было.

В двадцатых годах прошлого века Клуб переживал настоящий золотой период. С 1920 по 1927 год он выиграл пять чемпионских трофеев, во многом благодаря венгерским игрокам Петеру Сабо и Альфреду Шафферу. Последний позже выступал за команду также как играющий тренер.

Грундиг-Штадион

На данный момент «Нюрнберг» проводит свои домашние матчи на «Грундиг-Штадионе», который был открыт в 1928 году. Тем не менее, команда начала играть на нем лишь в 1966, когда арену реконструировали под нужды футбола, так что она стала соответствовать требованиям Бундеслиги.

Вокруг футбольного поля на этом стадионе также есть атлетические дорожки. Для Германии это редкость, ведь помимо нюрнбергской арены легкой атлетикой вокруг футбольного газона в этой стране могут заниматься только на одном стадионе.

На «Грундиг-Штадионе» проходили матчи Олимпиады 1972 года, Мундиаля 2006 года, а также Кубка конфедераций годом ранее.

Кроме того, 31 мая 1967 года на этой арене произошло знаковое для всего немецкого футбола событие – мюнхенская «Бавария» в финале Кубка обладателей кубков оказалась сильнее шотландской команды «Рейнджерс» из города Глазго. Гол в матче забил Франц Рот. В том году немецкая команда впервые выиграла самый престижный футбольный турнир Европы.

«Grundig» - немецкое предприятие, производящее бытовую видео- и аудиотехнику. С 2007 г. предприятие входит в состав турецкого концерна Arcelik A.S. «Grundig» выкупила право на название стадиона команды «Нюрнберг» до 2017 года.

Всего арену переименовывали четыре раза. Сначала ее просто называли «Муниципальным стадионом», затем – «изиКредит-Штадионом» (easyCredit-Stadion), поскольку одним из основных спонсоров «Нюрнберга» было финансовое учреждение «DZ Bank».

Но такое совсем уж «базарное» имя фанатам Клуба категорически не понравилось. Дело даже дошло до демонстраций, в ходе которых болельщики символично переименовали свой стадион, назвав его ареной имени Макса Морлока.

Затем в 2006 году на время Мундиаля ФИФА потребовала вернуть стадиону старое наименование, которое он носил еще до появления на горизонте всех спонсоров.

Наконец, в 2013 году «Нюрнберг» нашел себе рекламодателя, название которого больше не вызывало у фанатов особого негодования. Местная фирма «Grundig» прекрасно подошла для этой цели.

Победы клуба «Нюрнберг» в турнирах: не часто, но эффектно

Свой первый Кубок Германии «Нюрнберг» завоевал в 1935 году. Спустя несколько месяцев, Клуб со счетом 2:1 переиграл дюссельдорфскую «Фортуну», обеспечив себе победу в национальном чемпионате.

Таким образом, «Нюрнберг» впервые оформил «немецкий дубль», победив в обоих самых престижных национальных футбольных соревнованиях.

В следующий раз кубок страны им удастся выиграть в 1940 году, переиграв в финале мангеймский «Вальдхоф» со счетом 2:0, но после этого на протяжении долгих восьми лет Клуб не сможет завоевать ни одного трофея.

После окончания Второй мировой войны «Нюрнберг» считался элитным клубом высшего дивизиона немецкой футбольной лиги. Свой седьмой чемпионский титул он завоевал уже в 1948 году.

Тем не менее, повторить успех двадцатых годов в этот период ему не удается – клуб играет хорошо, но сверхъестественных результатов не показывает.

Новая успешная команда появится лишь в начале шестидесятых – в 1961 «Нюрнберг» выиграет чемпионат баварской земли, а спустя год завоюет Кубок Германии.

Клуб «Нюрнберг»: американские горки

В 1963 году сформировалась Бундеслига, и «Нюрнбергу» пришлось сражаться за чемпионство с командами из других западногерманских земель. К этому титулованный клуб оказался не очень готовым.

Ему понадобилось 5 долгих лет для того, чтобы восстановить утраченные ранее позиции и в 1968 году завоевать титул чемпиона страны. На протяжении следующих 39 лет команда вновь не может заполучить ни одного клубного трофея.

Более того, в сезоне 1969 года «Нюрнберг» и вовсе вылетает во Вторую лигу Германии и играет там на протяжении восьми сезонов. В 1978 году им все же удается на короткий период прорваться в Первую Бундеслигу.

Но, тем не менее, эйфория длится недолго, и уже через год Клуб снова понижают в классе. «Нюрнберг» начинают называть «командой-лифтом». Он слишком хорош для Второй лиги, но и недостаточно силен для топового футбольного дивизиона Германии.

Нюрнберг

Нюрнберг – один из самых красивых и известных городов Германии с очень богатой историей. Тем не менее, расположенный в нем одноименный футбольный клуб популярен куда больше.

Он привлекает туристов со всей Германии, а также с разных уголков Европы и мира. На сувенирах с атрибутикой клуба делают немаленькие деньги, а вокруг самой популярной на планете командной игры в Нюрнберге завязано несколько сотен разных мелких и средних предприятий.

Что еще раз доказывает, что в Германии футбол может быть и популярной достопримечательностью, и служить хорошим источником дохода.

В сезоне 1995 – 1996 Клуб опустился в турнирной таблице ниже плинтуса и угодил в Третью лигу Германии, финишировав во Второй Бундеслиге на 17 месте в предыдущем сезоне.

Руководство «Нюрнберга» провело с игроками несколько внушительных воспитательных бесед, так что спустя 2 сезона Клуб снова оказался в первом немецком дивизионе.

Надоело настоящее положение дел и тренеру команды Хансу Майеру, и в сезоне 2006 – 2007 года «Нюрнберг» финиширует в Бундеслиге на шестом месте. Данный результат хоть и далек от идеального, но все же более соответствует статусу великого клуба.

Более того, в 2007 году команда выигрывает Кубок Германии – впервые после почти что сорокалетнего перерыва. Но и после этого триумфа «Нюрнберг» подбросил новый подарок для немецкой футбольной статистики: в 2008 году он снова вылетает во второй дивизион.

Таким образом, клуб является лидером по количеству вылетов из Бундеслиги - команда понижалась в классе семь раз со времен своего создания.

В 2009 году «Нюрнберг» снова вернулся в высший футбольный дивизион. В напряженной борьбе он все-таки смог превзойти команду «Энерги Котбус» и финишировать в Первой лиге в общем зачете на третьем месте.

Далее снова американские горки: в следующем сезоне Клуб финиширует шестнадцатым и вынужден доказывать свое право остаться в Бундеслиге потом и кровью, играя с другими аутсайдерами чемпионата в плей-офф.

В последний раз из высшего дивизиона «Нюрнберг» вылетает в сезоне 2013 – 2014 года и до сих пор находится во Второй лиге, показывая посредственную игру середнячка турнирной таблицы.

Сейчас же в «Нюрнберге» занимаются не только футболом. Здесь также можно поиграть в теннис, шахматы, хоккей и гандбол, а также поплавать, подраться на боксерском ринге и погонять на лыжах.

В целом, история клуба более чем драматична. Девять раз он становился чемпионом страны и при этом более семи раз вообще вылетал из высшей лиги. Это абсолютный рекорд, который уже несколько лет подряд удерживается «Нюрнбергом» вместе с другим «неудачником» Бундеслиги – билефельдской «Арминией».

Несколько десятков лет «Нюрнберг» не завоевывал вообще никаких наград, пока в 2007 году, наконец, не выиграл Кубок Германии, после чего сразу же был понижен в классе.

Тем не менее, сегодня эта команда занимает второе место по общему числу трофеев после «королевского клуба» - мюнхенской «Баварии».

Также «Нюрнберг» показал себя наиболее стрессоустойчивым среди других команд Бундеслиги. Например, он становился чемпионом страны сразу после окончания обеих мировых войн – в 1920 и 1948 годах.

Это говорит о превосходном кризисном менеджменте в команде, а также о стойком командном духе. Несмотря на нестабильную игру и постоянные вылеты во второй дивизион, «Нюрнберг» все равно очень любим болельщиками и является вторым символом Бундеслиги после «Баварии».

Читайте также:

Разговорный немецкий язык

Goethe-Zertifikat B1

Изучение немецкого языка: как полюбить немецкий язык?

Мотивационное письмо в немецкий университет: секреты составления

Немецкая кухня: чем прием пищи немца отличается от нашего