Самостоятельное изучение языка:
9 подводных камней

9 подводных камней

Для того, чтобы выучить немецкий язык, кому-то хватит года, кому-то для этого понадобится пять лет, а кому-то и десяти будет мало. Если вы выбрали самостоятельное изучение языка, то будьте готовы долго и усердно идти к своей цели. В этой статье мы описали 9 самых распространенных проблем, которые возникают у изучающих немецкий. Зная «противника в лицо», вы сможете эффективно и быстро справиться с трудностями.

Проблема №1 - мотивация

Мотивация

Что движет вами в изучении немецкого языка? Поступление в престижный вуз, желание получить новую работу, переезд в другую страну или повышение собственного интеллектуального уровня? Если вы хотите быстро выучить язык, то должны в первую очередь подумать о мотивации. Когда у вас нет четких сроков или видения вознаграждения (оценка, зарплата, возможность жить за рубежом), возникает соблазн отложить повторение новых слов или штудирование учебника по грамматике на потом. В результате желание исчезнет так же быстро, как и появилось.

Проблема №2 – родной язык

Родной язык

В начале самостоятельного изучения языка вы однозначно будете думать на русском и проводить аналогии с родным языком. Но чем дальше, тем больше это будет вам мешать в обучении. Не нужно принимать все буквально, переводя незнакомые выражения слово в слово. Не накладывайте немецкий язык на русский, а воспринимайте его таким, какой он есть.

Проблема №3 – род существительных

Род существительных

Наличие одинаковой грамматической категории (и в русском, и в немецком выделяют три рода имен существительных) еще не означает отсутствия проблем с ней.Трудность заключается в том, что зачастую род не совпадает в этой паре языков. Например: девочка (ж.р.) – das Mädchen (с.р.), цветок (м.р.) – die Blume (ж.р.), ведро (с.р.) – der Eimer (м.р.). Использование неверного рода будет не только глупо звучать, но и может изменить значение слова. Единственный выход – абстрагироваться от русского языка и заучивать немецкие слова с показателем рода – артиклем.

Проблема №4 – падежи

Падежи

В немецком языке существует всего четыре падежа: Nominativ, Genitiv, Dativ и Akkusativ. Помимо именительного, родительного, дательного и винительного падежей, в русском языке выделяютеще творительный и предложный. Иногда немецкое слово требует другого падежа, чем в случае с русским словом. На это также следует обратить внимание и принять как данность.

Проблема №5 – порядок слов

Порядок слов

Еще одно отличие немецкого языка от русского - фиксированный порядок слов. Если в русском языке фразы «Я люблю тебя» и «Я тебя люблю» идентичны по смыслу и правильно составлены грамматически, то немецкий язык таких вольностей не позволяет. В утвердительном предложении вторая позиция – законное место глагола.

Проблема №6 – предлоги

Предлоги

Если с порядком слов все более-менее понятно, то предлоги – вот где можно действительно запутаться. В немецком предложении они могут появиться там, где в русском языке вовсе не нужны. Или же один русский предлог может иметь два эквивалента в немецком языке (например, an – на вертикальных поверхностях, auf - на горизонтальных).

Проблема №7 – заглавная буква

Заглавная буква

Самостоятельное изучение немецкого языкаможно начать с простейшего правила – существительные пишутся с заглавной буквы. Поначалу русскому человеку будет непривычно, но очень скоро вы привыкнете. Более того, благодаря этой особенности в предложении с незнакомыми словами вы сразу сможете определить существительное.

Проблема №8 – умлаут

Умлаут

Часто начинающие забывают про умлаут (умляют) – две точки над буквами ä, ö и ü. Этот значок изменяет слово не только фонетически, но и грамматически. В большинстве случаев умлаут свидетельствует о множественном числе: das Buch - «книга» — die Bücher - «книги». Кроме этого он может полностью изменить значение слова: zahlen - «платить» - zählen «считать».

Проблема №9 – перфект с haben и sein

Перфект с haben и sein

Прошедшее время Perfekt образуется при помощи одного из двух вспомогательных глаголов: haben или sein. Новички часто делают ошибки, выбирая первый или второй глагол. Основное правило: Perfekt с haben образуют переходные глаголы, а с sein – глаголы движения и изменения состояния. Для остальных особенностей употребления потребуется новая статья.

 

Решение всех этих проблем – изучать немецкий вместе с Deutsch-online.ru!

Если для вас важен результат, то есть знания, а не длительный и бессмысленный процесс – записывайтесь на обучение по скайпу с нашими преподавателями. Лучший способ быстро достичь своей цели – скомбинировать систематические занятия онлайн и самостоятельное изучение немецкого языка.

Читайте также:

Изучение немецкого: с чего начать?

Плюсы немецкого языка

Как запоминать иностранные слова?

Немецкие диалекты

Мюнхенский (немецкий) внутренний жаргон

Краткое описание Люксембурга