Книги на немецком языке или как выбрать немецкий текст для чтения

Изучение немецкого

Изучение немецкого языка онлайн включает в себя четыре вида речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. Все они тесно переплетаются и взаимодействуют друг с другом. Например, ученик, умеющий быстро читать и понимать тексты, не только расширит свой словарный запас, который сможет использовать в говорении, но и запомнит интересные выражения, а потом сможет использовать их на письме.

Поиск книг на немецком языке

Но как же подобрать книги на немецком языке, которые подойдут именно вам?

Правило первое: найдите текст, который будет соответствовать вашему уровню

Уровень знаний

Если вы изучаете немецкий недавно, не хватайтесь сразу за серьёзные произведения. Посоветуйтесь с преподавателем, он обязательно подыщет для вас несколько простых, но интересных текстов.

Это могут быть небольшие истории из жизни или адаптированные тексты на немецком, в которых приводятся объяснения, а перевод некоторых слов или выражений присутствует в виде сносок.

Правило второе: не спотыкайтесь на каждом непонятном слове

Словарный запас

Постарайтесь запоминать то, что читаете. Выражения, которые вас заинтересовали, выпишите для себя, чтобы расширить словарный запас. Проговорите их несколько раз вслух и попытайтесь использовать во время следующего онлайн-урока. Постарайтесь запоминать их в контексте.

Однако не стоит выписывать все неизвестные вам слова: это только застопорит процесс чтения и убьёт весь интерес. Выписывайте и заучивайте только ту лексику, без перевода которой вы не сможете понять текст.

Если же вы уверены в своих силах, тогда следующий пункт для вас.

Правило третье: читайте известных авторов

Классические произведения

По школьной программе вы помните произведения Гёте, Гейне, Зюскинда и Ремарка? Отлично! Тогда именно с них и начинайте.

Зная сюжет наперёд, вы непроизвольно будете сравнивать немецкий оригинал с русским переводом. Может быть, фраза, которую использовал переводчик, покажется вам не к месту? В любом случае, книга на языке оригинала воспринимается иначе, чем перевод.

Нашли интересную фразу? Обязательно обсудите её с репетитором по немецкому! Читая классические произведения вы знакомитесь с более сложными конструкциями, которые помогут сделать вашу речь более насыщенной и красочной.

В интернете можно отыскать так называемые «параллельные книги»: в них страница разделена на две равные части - оригинальный текст на немецком и перевод. Если ваш словарный запас недостаточно объёмен для чтения классики, но хочется перейти к чему-нибудь более серьёзному, «параллельные книги» - неплохой вариант.

Правило четвёртое: читайте только то, что вам действительно интересно

Текст на немецком

Если классика вас не интересует, а жизнеописания Фауста и «потерянного поколения» вызывают у вас лишь скуку, найдите для себя современных авторов. Функе, Мюллер, Шлинк, Фитцек - немецкоязычная литература представлена в самых разных жанрах и направлениях.

Книги - зеркало эпохи, поэтому, читая произведения современных авторов, вы не только расширяете словарный запас, но и знакомитесь с образом мышления современных немцев, их проблемами, переживаниями, привычками и обычаями. В таких произведениях нередко употребляется сленг, который делает речь героев более эмоциональной и демонстрирует их социальный статус. Живые, современные произведения сделают процесс изучения немецкого более увлекательным.

Правило пятое: слушайте

Слушайте

Дорога в учебное заведение или на работу занимает много времени? У вас не всегда есть возможность ехать сидя и читать книгу в метро или автобусе? Или же вы на своём автомобиле простаиваете драгоценные минуты в пробке?

Не тратьте время впустую, слушайте аудио-книги!

Конечно, идеальный вариант - это читать книгу одновременно с аудиозаписью. Вы в любой момент можете остановить трек, переслушать интересующий момент, перечитать его вместе с диктором. То, что плохо воспринимается на слух, будет понятно при чтении текста. Более того, такой нехитрый способ помогает поставить отличное произношение! Фонетические особенности немецкого не составят для вас никакой сложности!

Если же нет возможности слушать и читать одновременно - делайте это по очереди. Взять книгу в руки, чтобы разобрать плохо понятный отрывок на записи, неплохая мотивация, согласитесь!

Книги на немецком - замечательное дополнение к онлайн-урокам. Если вас заинтересовало какое-нибудь произведение, предложите его обсуждение вашему репетитору по немецкому. Это активизирует ваш словарный запас и поможет закрепить новую лексику в разговорной речи.

Читайте также:

Преимущества изучения немецкого с репетитором

Курсы немецкого языка: плюсы и минусы

Изучение немецкого на молодежной волне

Самостоятельное изучение языка: немецкие предлоги

Немецкий язык: особенности употребления артиклей

Открываем блокированный счет для получения студенческой визы