Алфавит немецкого языка

Алфавит немецкого языка

Помните, как вы начинали учиться читать на родном языке? Красочный букварь с картинками, первые буквы и слова, которые получалось тянуть сначала по слогам, а затем всё быстрее и быстрее. Неизвестные букашки в книгах обретали смысл, складываясь в слова и предложения.

Изучение немецкого языка также нужно начинать с алфавита немецкого языка. Вам кажется, что это бессмысленная трата времени? Позвольте вас переубедить.

Алфавит немецкого языка: о пользе и вреде разговорников

Немецкий разговорник

Существует масса методик изучения немецкого языка, которые задействуют те или иные органы восприятия. Многие пособия, которые и учебными-то не назовешь, пишут немецкие слова русскими буквами.

Делается это для того, чтобы вы быстрее усвоили материал. Однако русские буквы вы и будете читать по-русски, соответственно, о правильном произношении не может быть и речи.

Таким подходом часто «грешат» разговорники: рядом с фразой на немецком языке пишется она же, но русскими буквами. Таким образом, вы просто заучиваете общие фразы, чтобы более-менее уметь изъясняться.

Но что если вам придётся уехать за границу и прочесть какую-нибудь надпись? Не говоря уже о том, чтобы понимать собеседника. Немцы говорят очень бегло, да и произношение в разных регионах отличается порой до неузнаваемости.

Чтобы общаться с вашими немецкоговорящими друзьями или коллегами по работе одного только разговорника явно будет мало. Время, которое вы потратите на зубрежку обиходных фраз, лучше провести с хорошим репетитором немецкого языка.

Алфавит на немецком языке: аудиокурсы - говорю, но читать не умею

Алфавит немецкого языка: аудиокурсы

Первое, что нужно запомнить - любой аудиокурс немецкого языка должен идти параллельно с изучением лексики и грамматики. По сути, он выполняет ту же функцию, что и разговорник, но вместо визуального восприятия задействует аудиальное.

К слову, людей, которые могут воспринимать и усваивать информацию на слух, гораздо меньше тех, кто воспринимает окружающий мир глазами. В идеале, для изучения немецкого языка следует задействовать оба типа восприятия (именно поэтому учителя в школе объясняли и записывали основные моменты на доске).

Аудиокурс поможет более-менее разбирать речь немцев на слух и даст общее представление о фонетике немецкого языка. К сожалению, только слушая запись и повторяя за ней, отработать правильное произношение вряд ли получится (если только вы не чистый аудиал с отличной дикцией).

Алфавит немецкого языка: чтение

Чтение, письмо и, как следствие, грамматика останутся «за бортом». Вы не сможете свободно разговаривать на немецком языке, а предложения, которые будете составлять самостоятельно, вне аудиокурса, будут безграмотными.

«Я слишком взрослый, чтобы учить алфавит немецкого языка»

Алфавит немецкого языка: фонетика

Алфавит немецкого языка - это не просто набор из 26 букв латинского происхождения. Это первое представление о немецкой фонетике и о том, как правильно произносится тот или иной звук.

Начиная изучение немецкого языка с алфавита, вы получаете первые навыки правильного произношения, поскольку репетитор объяснит вам, как следует расположить зубы, язык и губы, чтобы звук получится действительно «немецким».

Это и мягкая «l», и картавая «r», которая в конце слова практически не произносится, и умлауты, которые вообще не свойственны русскому языку.

Изучение алфавита немецкого языка непременно сопровождается знакомством с правилами чтения. Скорее всего, ваш репетитор по скайпу не посчитает нужным объяснять сразу все правила чтения, чтобы вас не запутать. Но на каждом занятии вас будут ждать упражнения для чтения, сложность которых будет постепенно наращиваться.

Выучить алфавит немецкого языка

Именно для того, чтобы вы не переспрашивали каждый раз, как читается та или иная буква, необходимо выучить немецкий алфавит.

Разумеется, вы можете быстренько пробежаться по этой теме, но тогда, вместо того, чтобы уверенно переходить от легких заданий к более сложным, вы будете постоянно возвращаться к теме алфавита, тем самым замедляя процесс обучения. Да и кому понравится постоянно делать ошибки, неправильно выговаривая тот или иной звук.

Не забывайте, что мы воспринимаем свой голос иначе, чем он звучит со стороны. Вам может показаться, что вы произнесли звук правильно, а репетитор будет утверждать обратное. Именно поэтому на начальном этапе следует проявить немного терпения и натренировать артикуляцию всех звуков.

Алфавит немецкого языка: учим немецкий язык

Алфавит немецкого языка - первая ступенька к освоению языка. Постарайтесь не перепрыгивать её, а учить немецкий язык поэтапно, пусть медленно, но уверенно продвигаясь к вершине.

Читайте также:

Презентации как способ изучения немецкого языка

Песни на немецком как ещё один способ выучить язык

Изучение немецкого - онлайн-приложения или репетитор?

Фильмы на немецком языке

Преимущества изучения немецкого с репетитором

Открываем блокированный счет для получения студенческой визы