Словарный запас немецкого языка

Словарный запас немецкого языка

Многие задаются вопросом: «Сколько же немецких слов нужно знать, чтобы свободно общаться?» Для похода в магазин достаточно сотни, чтобы поболтать с друзьями - вполне хватит пятисот, а вот чтобы без проблем прочесть научный журнал может не хватить и двух-трёх тысяч.

Сколько же нужно знать немецких слов и как расширить свой словарный запас?

Учим немецкие слова

Учим немецкие слова

Способов пополнить свой словарный запас немецкого языка бесчисленное количество. О некоторых из них мы уже рассказывали в других статьях, поэтому здесь ограничимся лишь упоминанием:

Каждый из них хорош по-своему, но наилучший результат они дадут вместе. Не упускайте возможности узнать что-нибудь новое. Читайте побольше книг на немецком языке, постепенно переходя от лёгкой литературы к более сложной.

Старайтесь употреблять новую лексику в общении с вашим репетитором. Не бойтесь делать ошибки: чем больше вы говорите - тем качественнее используете свои знания.

Немецкий язык: активный и пассивный словарный запас

Немецкий язык: активный и пассивный запас

Конечно же, вы не сможете использовать сразу все слова, которые знаете. Учёные говорят, что для повседневного общения нам вполне хватает 800 слов. Это и есть так называемый активный словарный запас.

Этого достаточно, чтобы поговорить о погоде, сходить в магазин, поболтать с друзьями. Однако если ваш русскоязычный собеседник вдруг резко сменит тему и захочет поговорить о чем-то узконаправленном, скажем, о рыбалке или о медицине, вы без проблем его поймете.

Почему же так? Вряд ли вы каждый день употребляете в речи слова «удочка», «наживка», «наркоз», «скальпель» или «сердечно - сосудистые заболевания», но знаете, что они означают. То есть чувствуете себя уверенно и без проблем сможете употребить их в речи, если вдруг возникнет такая необходимость. Это и есть ваш пассивный словарный запас.

Немецкий язык: объем активного и пассивного запаса

Слов, которыми вы практически не пользуетесь, но знаете, что они означают, гораздо больше. В нужный момент вы как бы вытягиваете их из памяти. Объём пассивного словарного запаса зависит от возраста, образования, сферы деятельности, и, как правило, в 2-3 раза превышает активный.

Возможно, вы встречали подростков, которые кроме «ну, понимаете», «это» и «короче» ничего не могли сказать, хотя прекрасно понимали, что им говорят. Всё дело в том, что объём их пассивного словарного запаса сильно превосходил активный. «Понимаю, но сказать не могу».

На первых уроках немецкого языка мы ведём себя точно так же: слышим уже знакомые слова, понимаем, а как их употреблять - не знаем. Именно поэтому почти треть занятия отводится устной разминке. Выучили слово - проговорите его. Составьте пару-тройку предложений. Регулярно повторяйте. Ведь только так вы будете постоянно держать его в памяти для того, чтобы свободно изъясняться на немецком языке.

Словарный запас немецкого языка: количество не означает качество

Немецкие слова: количество

Старайтесь не гнаться за огромным количеством слов. Даже если за день вы сможете вызубрить больше сотни, пользы от этого не будет. Постепенно слова, которые вы не употребляете, будут стираться из памяти, а ощущение «я точно его где-то видел» будет появляться всё чаще.

Лучше выучить меньше, но лучше. Ваш репетитор немецкого языка, скорее всего, предложит изучать слова по темам. Делается это для того, чтобы вы смогли не просто вызубрить, но и закрепить новую лексику в речи и на письме.

Подкрепляйте изучение слов позитивной мотивацией: скажем, при изучении темы «Немецкая кухня», расскажите о блюдах, которые вам нравятся, найдите в интернете пару рецептов на немецком языке.

Несколько полезных советов по изучению немецкого языка

Советы по изучению немецкого языка

Выучив новое слово, постарайтесь составить с ним словосочетание. Это особенно полезно для глаголов с управлением. Составьте с этим словом пару-тройку предложений, напишите и прочтите репетитору.

Таким образом, вы запомните не просто звучание, а смысл; поймёте, можно ли употреблять это слово в том или ином контексте, закрепите склонение (если это существительное или прилагательное).

Старайтесь учить по 5-8 слов в день, а не 30-40 за один раз. Увидели словосочетание с уже знакомым немецким словом - переведите его и постарайтесь запомнить.

Используйте выученную лексику на письме. Напишите небольшой рассказ на немецком языке, придумайте диалог или ситуацию - всё это поможет сохранять слова в активном словарном запасе.

Мотивация учить немецкий язык

Во время чтения книг на немецком языке не хватайтесь каждый раз за свой словарь, чтобы выписать и вызубрить всё неизвестное. Старайтесь понимать общий смысл, а заучивайте только те слова, которые встречаются в тексте неоднократно.

Если вы уже прошли начальный уровень изучения немецкого языка, насыщайте свою речь синонимами. Это не только расширит словарный запас, но и украсит вашу речь.

И последнее: мотивируйте себя. У вас есть любимый киноактёр, спортсмен или исполнитель? Слушайте с ними интервью, читайте статьи в интернете, смотрите телепередачи. Чем больше интереса вы проявите во время обучения, тем лучше будет результат.

Читайте также:

Мотивация в изучении немецкого языка

Как стать полиглотом

Алфавит немецкого языка

Презентации как способ изучения немецкого языка

Изучение немецкого - онлайн-приложения или репетитор?

Путешествие в Германию. Часть 1