Общение на немецком
или как не забывать немецкие слова

Общение на немецком

Наверное, у всех бывали ситуации, когда во время общения на немецком из головы словно «вылетало» какое-то слово. И чем больше вы пытались его вспомнить, тем больше забывали. И уже потом, посмотрев в словарь, вы вскрикивали: «Точно! Я же учил это слово!»

Почему же мы забываем то, что уже выучили и как с этим бороться?

Словарный запас немецкого языка

Словарный запас немецкого языка

В одноименной статье мы узнали, что словарный запас немецкого языка может быть активным и пассивным.

Активный используется при говорении на немецком языке и творческом письме. Пассивный - при чтении, просмотре немецких фильмов, прослушивании радиопередач. Вы можете не вспомнить нужное слово при разговоре, но увидев его в тексте или услышав, без проблем поймете, о чем речь.

Как же перевести лексику из пассивного запаса в активный? Чаще употреблять их во время языковой практики, разумеется. Но что делать, если слово вам точно знакомо, но без словаря никак не получается вспомнить его перевод?

Почему мы забываем немецкие слова?

Немецкие слова

Знания стираются из нашей памяти, если мы перестаем их использовать. Таким образом, наш мозг избавляется от ненужной информации, оставляя только то, что действительно нужно. К сожалению, усердная зубрежка немецких слов не гарантирует того, что мы запомним их на всю жизнь.

Если вы изучали немецкий язык в школе, но наверняка помните десяток-другой слов, которые записывали в свой словарик на первом году обучения. Но вот лексика из старших классов почему-то стерлась из памяти.

Связано это с тем, что слова, которые вы выучили на базовом уровне, одни из самых употребляемых. Следовательно, вы успели не только зазубрить их, но и закрепить в речи и в упражнениях.

Вспомните, сколько эмоций вы испытывали, когда начинали знакомиться с немецким. Все казалось забавным, интересным, немецкие слова хотелось коверкать и привязывать их значение к русским. Эмоции и ассоциации - еще один секрет долгого хранения знаний в памяти.

Учите немецкий язык эмоционально

Учить немецкий язык

Психологи говорят, что женщины злопамятны, потому что прочно связывают неприятные ситуации с эмоциями. Шутки шутками, но подключая эмоции, мы задействуем все участки головного мозга, формируя постоянные системы нейронных связей.

Чем меньше эмоций вы испытываете во время изучения немецкого языка, тем быстрее забываете материал. Ещё хуже, если вы занимаетесь нехотя, а сам процесс обучения в тягость.

Старайтесь привязывать новую лексику немецкого языка к своим эмоциям. Например, вы увлекаетесь рыбалкой. Слова, связанные с этой темой, наверняка запомнятся на долгое время.

И наоборот, если вам совершенно неинтересна юриспруденция, выученная лексика забудется сразу же, как только вы перейдете к другой теме.

Как же создать положительную эмоциональную реакцию на то, что вам совершенно неинтересно?

Все гораздо проще, если у вас есть наставник. С ним вы не ограничитесь обычной зубрежкой немецких слов, но и натренируете их в диалогах или в какой-то ситуации. Выражая свое мнение по тому или иному вопросу, вы обязательно будете подключать эмоции, благодаря чему материал закрепится в памяти на более долгий срок.

Если же вы занимаетесь немецким языком самостоятельно, старайтесь находить материал, который будет вызывать в вас эмоциональный отклик. Например, это могут быть тематические статьи из немецкой прессы, горячие новости и прочее.

Старайтесь думать на немецком

Думать на немецком

Обдумываете свои планы на завтра? Попробуйте формировать свои мысли на немецком. Составляете в уме список покупок? Снова сделайте это на немецком языке.

Хотите сделать кому-нибудь комплимент? Представьте, что вы в Германии. Ситуации, люди вокруг вас, погода, повседневные заботы - все это может стать отличной тренировкой, которая поможет не забыть уже пройденный материал.

Один из главных плюсов такого метода - постоянная практика вне зависимости от того, если у вас собеседник или нет. Кроме этого, обязательно окружайте себя языком - слушайте немецкую музыку, смотрите фильмы, читайте немецкие книги.

Таким образом, вы будете ассоциировать немецкую лексику не с картинками в учебнике или графическим написанием, а с реальными предметами и явлениями.

Изучайте немецкие слова в контексте

Немецкие слова и карточки

Создание картотеки считается одним из наиболее действенных способов быстрого изучения большого количества немецких слов. Но какой толк от простой зубрежки? Вы будете помнить эти слова до тех пор, пока будете регулярно их повторять, но стоит сделать небольшой перерыв, и ваши усилия пропадут даром.

Увидели незнакомое немецкое слово в тексте? Посмотрите, в каком контексте оно используется. Выпишите целую фразу, попытайтесь придумать с ней несколько предложений. Спроецируйте это предложение на себя, просклоняйте.

Например: новое слово - der Hunger, фраза - Hunger haben.

Проспрягайте фразу: Ich habe Hunger, du hast Hunger и так далее.                              

На первый взгляд такой способ кажется пустой тратой времени, но когда в техническом тексте вам повстречается «die Mutter», было бы неплохо не просто выучить, что это не «мама», а «гайка», но и запомнить, каким образом это слово использовалось в предложении.

Контекст поможет вам разобраться, в чем разница между, казалось бы, одинаковыми по значению словами.

Немецкие слова в контексте

Например: «empfehlen» и «raten» можно перевести как «советовать». Но если первое означает рекомендацию, основанную на собственных впечатлениях (Ich empfehle dir dieses Buch.), то второе - имеет оттенок императива, т.е. приказа или настоятельного совета (Ich rate dir, mit deiner Lehrerin noch einmal zu sprechen.).

Ещё один плюс такого способа связан с возможностью быстрого запоминания управления немецких глаголов. Например, записывая в словарь или на карточку глагол «sprechen» - разговаривать, добавьте управление «über+Akk», после чего попробуйте составить пару предложений.

А изменив предлог, например, «sprechen für+Akk» или «sprechen gegen+Akk» вы узнаете о новом значении, казалось бы, знакомого слова (кстати, такой вариант отлично подойдёт тем, кто испытывает трудности в изучении управления глаголов в немецком языке).

В нашей статье «Как учить немецкие слова?» вы найдете несколько полезных советов.

Старайтесь делать свою речь на немецком языке более красочной

Красочный немецкий язык

Немецкий язык так же богат синонимами, идиомами, пословицами и поговорками, как и русский. Раскрашивайте свою речь эмоциями, делайте её более богатой. Поставьте себе цель не использовать одно и то же прилагательное во время онлайн-уроков по скайпу.

Например, при разговоре о погоде, первое, что вам придет в голову, будут слова «schön» и «schlecht». Замените их чем-то более эмоциональным: herrlich, sonnig, wunderschön, wunderbar, super, schwül, furchtbar и т.д.

Ваша речь станет богаче, а словарный запас - больше, что поможет вам не теряться во время разговора. Чем точнее вы сможете изъясняться на немецком языке, тем выше вас оценят ваши учителя или немецкоговорящие собеседники.

Больше практики на немецком языке

Практика на немецком языке

Вспомните книгу о Робинзоне Крузо. Попав на необитаемый остров, он так боялся забыть человеческую речь, что начал проговаривать все свои мысли вслух и беседовать с прирученными животными.

Языковая практика - важнейшая часть изучения немецкого языка. Ищите собеседника. Будет это ваш наставник на языковых курсах, учитель во время онлайн-уроков немецкого или немецкоговорящий друг - общайтесь на немецком языке. Чем чаще вы будете обращаться к своим знаниям, тем лучше они закрепятся в вашей памяти.

Читайте также:

Как улучшить свое произношение?

Диалекты немецкого языка

Изучение немецкого языка и здоровье

Изучение немецкого языка и возраст

Самостоятельное изучение немецкого языка: времена

Выигрышное мотивационное письмо в немецкий университет: секреты составления