Бакалавриат vs. диплом:
куда пойти учиться в Германии?

В июне далекого 1999 года 29 европейских государств подписали Болонскую декларацию, нацеленную на унификацию системы высшего образования.

Германия вместе с Италией, Францией и Великобританией выступила одним из инициаторов такого новшества. Данная страна – признанный флагман мировой экономики, в который охотно перебираются жить лучшие умы из разных сфер знаний.

Немцы одними из первых столкнулись с проблемой того, что сопоставить уровень образования в различных государствах – задача не из легких. Вот они и решили, что было бы неплохо унифицировать учебный процесс в ВУЗах и сделать научные степени, которые присваиваются после их окончания, максимально сходными.

Поначалу все было очень сложно: из-за инерции присоединившихся к декларации стран процесс растянулся на несколько лет. Тем не менее, сейчас Болонский процесс – один из самых активных двигателей мировой глобализации, который неумолимо поглощает и трансформирует все на своем пути.

Не исключение тому и немецкая образовательная система, которая многим казалась монолитной, совершенной во всех отношениях и проверенной временем структурой.

Еще несколько лет назад студенты, обучающиеся в каком-либо из ВУЗов Германии, не получали степень бакалавра. После окончания 2 или 4 семестров (в зависимости от университета и выбранной специальности) им присваивалась преддипломная степень (Vordiplom).

А в результате завершения полного этапа учебы (Hauptstudium) они сдавали письменный либо устный экзамен на получение диплома. То есть в понимании немцев диплом – это не свидетельство, которое выдается после окончания университета, а настоящая образовательная степень, равно как и бакалавр, специалист или магистр.

Выпускники, закончившие диплом, ценились высоко на рынке труда не только в Германии, но и в других странах Европы. Причиной тому можно назвать основательный и системный подход к преподаванию и контролю за успеваемостью студентов, а также авторитет специалистов, которые ранее также прошли данный путь обучения и достигли больших карьерных высот.

Бакалавриат или диплом в Германии

Зачем было все менять?

Тем не менее, договор дороже денег, и Германия была вынуждена стандартизировать свою систему высшего образования и сделать ее такой, как у всех – с бакалавриатом и магистратурой. Данный процесс планировали завершить еще в 2010 году. Но все оказалось не так просто.

Одно дело сломать существующую структуру получения знаний – это не требует большого количества интеллектуальных усилий. Совсем другая, гораздо более сложная задача – построить или преобразовать ее в новую систему, которая будет не менее эффективной, чем предыдущая.

Когда немцы увидели, что их реформаторские способности были явно переоценены, данный процесс решили растянуть еще на 10 лет. Таким образом, переход на Болонскую образовательную модель завершится аж в 2020 году, а пока что студенты в Германии могут поступать как на бакалавриат, так и на диплом.

Что же лучше? Универсального ответа на данный вопрос не существует – все зависит от специальности, на которую вы поступаете, дальнейших карьерных ожиданий, а также вашей готовности быть подопытным кроликом на студенческой скамье.

Диплом в Германии: чем выгоднее?

Итак, как уже было сказано выше, диплом в Германии – давно проверенная образовательная модель, которая готовит хороших специалистов. Никто при этом не говорит, что бакалавриат хуже – просто в Германии он пока не стоит на ногах так же хорошо, как родная для этой страны система получения знаний.

Поэтому будьте готовы к тому, что преподаватели будут на вас учиться и испытывать всякие новшества. Все для того, чтобы дать следующему поколению студентов более качественные знания, чем вам.

Понятно, что молодые люди, параллельно учащиеся на дипломе, получат намного лучшее образование и обретут конкурентное преимущество перед вами на рынке труда.

Для отдельных специальностей диплом работодатели и вовсе котируют выше. Речь идет, прежде всего, о юристах и технарях, где системность знаний наиболее важны. В частности, от молодого специалиста в сфере правоведения на начальном этапе требуют прежде всего наличия фундаментальных теоретических знаний, а уже всему остальному его готовы научить.

Какому начальнику в таком случае нужна будет жертва экспериментов? Он наверняка предпочтет обладателя диплома, которого учили примерно так же, как и его самого.

Плюсы бакалавриата в Германии

Так неужели немецкий диплом лучше во всех отношениях? Конечно же, нет. Во-первых, эта система обучения со временем уходит в прошлое. Все меньше высших учебных заведений предлагают своим студентам получить образование по данной «накатанной» схеме.

Во-вторых, обладатель степени бакалавра получит конкурентное преимущество на рынке труда за пределами Германии. Действительно, попробуй какому-нибудь бизнесмену в Нью-Йорке объяснить, что диплом – это очень здорово и ничем не хуже, чем эквивалентная степень, присваиваемая американскими ВУЗами! Это может оказаться нелегко.

Кроме того, официально «бакалавр» и «диплом» равны – никто не сможет вас формально упрекнуть в том, что вы получили менее качественное образование. Также Болонская система более открытая, гибкая и предлагает студенту намного больше свободы в процессе обучения, чем диплом.

Так что, если вы не боитесь экспериментов и планируете в дальнейшем работать или продолжить учебу за рубежом – поступайте в Германии на бакалавриат. Хотите стабильности, надежности и качества – идите на диплом. Обе системы по-своему хороши.

Читайте также:

Выигрышное мотивационное письмо в немецкий университет: секреты составления

Жилье в Германии на время обучения

О различиях между университетом и институтом в Германии

Электронный вид на жительство в Германии

Аспирантура в Германии

Как улучшить свое произношение в немецком?