Побег немцев от российского газа к солнцу

Территория Германии весьма скудна на энергоресурсы. Помимо бурого угля, добываемого в Рурском бассейне, в ФРГ практически нет других источников для производства электроэнергии. В частности, каменный уголь, нефть и газ эта страна импортирует.

Однако и тут немцы удерживают лидерство в плане внедрения энергосберегающих технологий, а также разработки альтернативных источников электричества. Отступать немцам, как всегда, некуда.

С одной стороны – энергозависимость от России как расплата за дешевую энергию, а с другой – конкурентный мировой рынок, на котором стоимость энергоносителей, заложенная в цене товара, имеет все большее значение. Что делать в таком случае? Конечно же, понадеяться на матушку-природу!

АЭС «Каль» в Германии

На фото изображена первая коммерческая атомная электростанция АЭС «Каль», построенная в Германии. Ее начали использовать с 1962 года. Имея мощность 16 МВт, она была настоящим чудом техники на момент сооружения. В 1960 году в ФРГ был принят так называемый «Атомный закон», регулирующий порядок использования данного вида энергии.

Ядерный реактор у «Каль» был всего один и построила его компания «Siemens». Ну а суперсовременную на то время «начинку» поставила американская корпорация «General Electric». Эксплуатация станции проводилась успешно, так что через несколько лет ей достроили еще один реактор.

Закрыли этого «пионера» немецкой ядерной энергетики в 1985 году по причине маленькой мощности. Для примера, АЭС «Графенрайнфельд», которая начала функционировать в 1975 году, производила уже 1345 МВт энергии. Она стала первой станцией, где правительством были закрыты сразу оба энергоблока.

До трагедии на «Фукусиме» Германия производила около 25 % всей энергии из «мирного атома». Это примерно соответствует аналогичной доле в США.

В 2000 году власти ФРГ и поставщики электричества пришли к так называемому «Атомному консенсусу», согласно которому запрещалось строить новые электростанции данного рода (за исключением сооружений, которые открывались с исследовательской целью), а работа старых предприятий, которые уже выработали весь свой ресурс, должна быть прекращена незамедлительно.

Последний учебный реактор был открыт в 2004 году в Дрездене. После этого был взят уверенный курс на использование экологически безопасных источников энергии и все АЭС начали постепенно закрываться.

Энергетика Германии: энергия в доме должна быть чистой

Солнце и ветер на этой планете доступны абсолютно всем в практически неограниченном количестве. Немцы поняли это первыми и на сегодняшний день больше всего солнечных батарей, производящих экологически чистую энергию, установлены в этой стране.

Это же касается и ветряных электростанций – по количеству «ветряков» на сегодняшний день Германия занимает третье место в мире. Хотя в мире энергию ветра и солнца пока что используют в небольших масштабах, ФРГ уже зарабатывает на ней немалые деньги, активно экспортируя оборудование для ее производства в другие страны.

Также немцы начали активно использовать биотопливо и геотермальные источники. Курс на «чистую энергию» был взят еще в средине 1970х годов, и именно за ее счет правительство планирует обеспечить половину спроса на электричество внутри страны к 2050 году.

Самим немцам предоставляется выбор, какую энергию использовать в своих домах. В частности, на этапе подписания контракта с провайдером данного рода услуг они могут потреблять «грязное» электричество, производимое с помощью ТЭЦ, или же заплатить на порядок больше, но пользоваться светом, подаренный солнцем, ветром или водой. Все больше граждан ФРГ останавливает свой выбор на «чистой энергии».

Геотермальные источники в Германии

В Германии с геотермальной энергией дружат с каждым годом все больше. И это неудивительно, ведь она доступна почти в каждом уголке земного шара в неограниченном количестве. Использовать энергию недр Земли впервые додумались советские ученые. Но успешно внедряют эту технологию уже который год немцы.

Суть данного способа заключается в том, что из подземных водных скважин, нагретых до высокой температуры, по трубам выкачивают воду, которая используется для обогрева помещений. Уже отработанную жидкость, в которой за время эксплуатации скопилось много солей и минералов, сливают обратно на ту же глубину, из которой ее перед этим выкачали, в другой источник.

Бурение метра скважины обходится примерно в 3 тысячи евро. Учитывая, что геотермальные источники находятся на глубине около 3 километров, это удовольствие не из дешевых. Кроме того, в прайс такого проекта будет входить также строительство специальной насосной станции, которая будет откачивать воду.

Ситуацию, как обычно, спасает немецкое государство за счет дотаций производителям такой энергии. Кроме того, если в любой новостройке Германии устанавливается геотермальное отопление, хозяева такого сооружения получат кредит на сумму 50000 евро для каждого следующего дома или квартиры.

Атомщики Германии на службе у «зеленых»

Эпоха атомных и тепловых электростанций в этой стране подходит к концу. Еще в 2000 году «зеленая» демократическая коалиция, возглавляемая канцлером Герхардом Шредером, приняла решение закрыть все электростанции к 2021 году.

Однако после прихода к власти консервативной Ангелы Меркель правительство перестало считать «мирный атом» чем-то вредным или представляющим серьезную опасность.

Но в наши дни атомным электростанциям доверяют все меньше, и с каждым годом их количество уменьшается. Сегодня в Германии пока еще действуют 8 станций и 9 энергоблоков. Тем не менее, теперь уже до конца 2022 года и их власти Бундесрепублик хотят закрыть.

АЭС заставляют платить за развитие альтернативной энергетики. В частности, один день работы таких станций приносит Германии около 1 миллиона евро прибыли. Эти деньги правительство ФРГ планирует направить на развитие более интересных государству проектов, в частности, на строительство солнечных батарей.

Например, с каждого мегаватт-часа работы АЭС 9 евро будут переводить в фонд развития новых, экологически чистых станций. До конца 2016 года такой сбор даст бюджету около 16 миллиардов евро, а это для альтернативной энергетики очень большие деньги.

Кроме того, топливные стержни для атомных станций обложили налогом, что ежегодно будет приносить бюджету дополнительные 2 миллиарда евро. Все это дает основания предполагать, что перспективы для развития экологически дружественной энергетики более чем радужные.

А пока что основными источниками энергии для данной страны являются нефть (34 %), природный газ (21 %), бурый уголь (11 %), атом (11 %) и гидроэлектростанции (около 1,5 %).

Солнечные батареи в Германии

Благодаря альтернативной энергетике Германия смогла без особых трудностей пережить остановку 8 атомных реакторов, а также свести к максимально возможному на данный момент минимуму потребление природного газа в стране.

Но такой успех дался ФРГ нелегко. Более 15 лет страна фактически дотирует производителей «зеленой энергии», покупая электричество по цене гораздо выше, чем та, что производится на обычных ТЭЦ или атомных станциях.

Из-за этого собственники больших тепловых электростанций, которые все чаще и чаще простаивают, терпят немалые убытки. А производители «грязной» энергии – это, как правило, представители крупного бизнеса, являющиеся крупными налогоплательщиками.

В итоге Германия дотирует «альтернативные» станции, чтобы, в конце концов, казна страны не досчиталась крупной суммы денег. Помимо всего прочего, пока что производство экологически чистой энергии очень нестабильно, ведь в непогоду и в зимнее время оно резко сокращается.

Выход в данном случае один: создавать резервные производственные мощности. А это также стоит очень много денег. Тем не менее, чистота, а также поддержка имиджа Германии как страны, которая всерьез обеспокоена проблемой защиты окружающей среды, требует жертв. Судя по действиям властей, предпринимаемым на сегодняшний день, данное государство готово на них пойти.

«Зеленые технологии» Германии: обуздать ветер

Благодаря использованию энергии ветра, еще в 2004 году на планете удалось предотвратить выброс в атмосферу Земли более 20 миллионов тонн углекислого газа. Это при том, что в Германии с помощью электростанций данного типа в то время за год было произведено 16 МВт энергии, а в наши дни – уже 38 МВт.

Сейчас ветер дает немцам около 10 % электричества, потребляемого в стране. И это далеко не предел, учитывая, что стоимость ветряных турбин с каждым годом уменьшается, а их мощность, наоборот, увеличивается.

Массово ставить ветряки в этой стране начали сразу же после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Принятие в 1991 году закона под названием «Electricity Grid Feed Act» подстегнуло рынок к производству все большего количества энергии ветра.

На сегодняшний день в этой сфере энергетики занято около 100 тысяч человек, а ежегодный оборот бизнеса превышает сумму 3,5 миллиарда евро. В Германии производят чуть меньше 40 % всех ветряных турбин и их компонентов в мире, а более 70 % данной немецкой продукции идет на экспорт.

На данный момент, помимо строительства и установки новых ветряков, в ФРГ также набирает обороты процесс под названием «repowering». Его суть заключается в том, что вместо старых агрегатов по производству ветряной энергии ставятся новые, которые обладают большей мощностью и создают в процессе работы меньше шума.

Ветряки в Германии

Турбины ставят на полях, на крышах домов и даже на море. Первый «оффшорный» (то есть расположенный у берега моря) ветряк в Германии был построен в 2006 году вблизи города Ростока на расстоянии 500 метров от берега.

Диаметр его лопастей составляет 90 метров, а для установки в фундамент было заложено 100 тонн стали, 500 тонн бетона и почти столько же песка.

Сегодня таких станций в ФРГ намного больше. На берегу ветер всегда намного сильнее, чем на континенте. Кроме того, погода на море вечером почти всегда неспокойна, а это как раз очень выгодно для того, чтобы покрыть дефицит энергии в часы пик.

Тем не менее, «оффшорная энергетика» самая дорогая, если сравнивать с другими источниками электричества. Все дело в издержках на установку турбин на воде – это весьма затратное мероприятие. Но в прибережных регионах, которые страдают от нехватки энергии из других источников, ветряные мельницы на море, безусловно, лучшее решение.

Спасая планету от углекислого газа, расположенные возле берега моря турбины все же приносят вред окружающей среде. Во-первых, жертвами быстро вращающихся лопастей часто становятся чайки и другие птицы.

Во-вторых, шум от ветряков сильно отпугивает обитателей морских глубин – после установки новой станции они покидают давно обжитые территории, и пространство вокруг станции со временем превращается в пустыню.

Риски немцев, связанные с «зеленой» энергией

Помимо вышеописанных плюсов, развитие альтернативной энергетики создает и огромное количество проблем. В частности, это касается перегрузки электросетей. Дело в том, что до недавнего времени, когда на рынке электричества господствовали ТЭЦ и АЭС, большая часть производства электричества была расположена на юге страны.

Теперь же львиная доля «ветряков» размещена на севере государства. Разумеется, «тащить» энергию из одного конца Германии в другой по старой системе электросетей очень неудобно – количество поломок на линиях электропередач увеличилось за последние несколько лет в разы. Кроме того, на «альтернативщиков» жалуется бизнес, который страдает от постоянных отключений электричества.

Электроэнергия в Германии

В непогоду недостачу электричества, производимого с помощью солнца и ветра, вынуждены компенсировать за счет традиционных источников энергии, а это порой дает им чрезмерную нагрузку.

Свое беспокойство на этот счет также выражают и другие страны Европейского Союза, для которых сети Германии – это настоящий энергетический хребет, по которому электричество транспортируется в десятки государств.

Еще в 2012 году Европейская Ассоциация Операторов Сетей предостерегла ФРГ, что последняя уже давно нарушает элементарные правила безопасности во время передачи энергии.

Это может создавать серьезные проблемы не только для нее самой, но и для соседних стран, таких как Венгрия, Чехия, Польша и Словакия.

В ответ Германия заявила, что планирует модернизацию сетей, которая, по ее оценкам, значительно увеличит их пропускную мощность. Стоит такой проект 30 миллиардов евро.

Поборники использования традиционных грязных источников энергии тут же парировали, что таких баснословных денег с головой хватит для строительства 15 энергоблоков для атомных электростанций.

Вот почему полагаться исключительно на энергию солнца и ветра пока что весьма рискованно. На этот случай правительство Германии планирует на некоторое время все же оставить место для грязной энергии.

Поскольку АЭС и привычные для ФРГ ТЭЦ, работающие на буром угле, оказывают крайне разрушительный эффект на экологию, планируется использование электростанций, работающих на природном газе.

К 2020 году Германия планирует построить еще 30 газовых электростанций. От своих предшественниц они будут отличаться крайне низким уровнем загрязнения окружающей среды. С целью производства одного киловатт-часа электроэнергии будет тратиться всего лишь 400 граммов СО2.

Своего газа в ФРГ не хватает, и страна вынуждена покупать его у России, Нидерландов и Великобритании. Через страну проходит газопровод длиной в десятки тысяч километров, так что ФРГ является не только крупнейшим импортером «голубого топлива», но также обладает мощной газотранспортной системой.

Она работала стабильно все время, даже в годы холодной войны. Тем не менее, на протяжении нескольких последних лет немцы планируют построить альтернативный газопровод вдоль Балтийского моря из-за обострившегося конфликта России с Украиной.

«Зеленая» энергия - дорогущий проект Германии

Переход Германии на возобновляемые источники энергии за такой короткий промежуток времени – очень амбициозная и рискованная затея. На нее правительство уже успело потратить около 100 миллиардов евро.

Кроме того, «зеленая» программа также предполагает модернизацию инфраструктуры, включая здания жилого фонда. Некоторые политики скептично поговаривают, что для реализации поставленных госпожой Меркель и ее командой целей половину домов в Германии нужно снести и затем отстроить заново.

Но немцы всего хотят достичь более постепенным путем и даже извлечь из этого прибыль. Пока что так и получается. Накопленный опыт, оборудование и технологии даже сейчас успешно продаются в другие страны за сотни миллионов евро.

Читайте также:

Как немцы придумали героин и продавали его как лекарство

Как заработать юристом, писателем или парикмахером в Германии?

Немцы любят вкусно покушать и умеют щедро накормить

Жилье в Германии на время обучения

Словарный запас при изучении немецкого языка

Мотивация в изучении немецкого языка