Михаэль Шумахер: лицо эпохи
Михаэль Шумахер:
«Каждый из нас – продукт своей эпохи. И лишь немногие ее олицетворяют»
К 2000 году команда выступала на новом болиде «F1-2000», который был надежным и по техническим характеристикам превосходил «McLaren». С помощью слаженной работы всей команды Шумахер выиграл три гонки и доказал всему миру, что он находится в отличной форме и полностью восстановился.
На соревнованиях в Японии Михаэль взял свой третий титул чемпиона. Вскоре Михаэль Шумахер одержал столько же побед, сколько и его кумир Ален Прост. На конференции Шуми не сдержался и расплакался от счастья.
В 2002 году талантливый пилот «Формулы 1» побил рекорд Хуана Мануэля Фанхио и получил пятый титул чемпиона мира, а уже в 2003 году он взял титул шестой раз, и, наконец, в 2004 году он установил рекорд по количеству чемпионских титулов в «Формуле-1», семь раз победив на чемпионате мира!
В 2005 году снова началась черная полоса для Михаэля: во Франции пришлось выбыть из гонки из-за проблем с двигателем болида; в Австрии вылет из первого круга после столкновения с Зонтой; в Германии пропуск оставшейся части соревнований из-за столкновения на трассе с Култхардом. В итоге в общем зачете он оказался третьим.

Нет, не подумайте, на фото изображен не Шумахер. Это другой легендарный гонщик – англичанин Джеймс Хант.
Нынешнему поколению любителей спорта он знаменит в основном благодаря фильму «Гонка» («Rush»), где описывается его дуэль с другим не менее титулованным спортсменом – австрийцем Никки Лаудой.
Эти два непримиримых соперника были совершенно разные и в жизни, и на трассе. Хант – известный раздолбай, любитель выпить и повеселиться с девушками. Гонки он выигрывал преимущественно на кураже, часто рискуя жизнью и провоцируя аварии у других участников соревнований.
Из-за яркой «огненной» внешности и пафосного поведения на публике он был невероятно притягательным для прекрасного пола и быстро стал любимчиком прессы.
Никки Лауда, напротив, всегда был собран, серьезен и никогда не позволял себе излишеств и проколов в дисциплине как на трасе, так и за ее пределами. Если представить себе идеальный образ «ботаника на треке», то это как раз был австриец в классическом виде.
Михаэль Шумахер вобрал в себя лучшие качества обоих гонщиков. Он был дисциплинирован в жизни и умерен в развлечениях, но в то же самое время ему удавалось сохранить внутреннюю свободу и раскрепощенность.
На собственном примере он показал всей «Формуле-1», как в одном человеке объединить качества добродушного джентльмена и первоклассного гонщика.
В 2006 году гонка «Гран-при в Сан Марино» принесла Михаэлю Шумахеру 66 победу. Тем самым Шуми опередил еще одного своего кумира - гонщика Айртона Сенну - по количеству побед. Это был также последний его год в качестве пилота в «Ferrari».
В 2007-2008 годах Михаэль Шумахер в основном тестировал новые автомобили «Ferrari», пробовал себя в мотогонках «IDM Superbike». В 2009-м Шуми заявил, что через год он будет пилотом «Mercedes», с которыми подписал контракт на три года.
Но ни сезон 2010 года, ни последующие, вплоть до 2013, Михаэль не смог провести на том же уровне, который показывал раньше, гоняя за «Феррари».
В 2010 году он был девятым; в 2010 – восьмым; а в 2012 году – 12, хотя на «Гран-при Европы» он взял бронзу и стал самым старым гонщиком (на момент соревнований Шуми уже стукнуло 43 года) за всю историю «Формулы-1» из всех, кто когда-либо поднимался на подиум.
Также на «Гран-при Германии» он показывал лучшее время в круге 77 раз, а в Бельгии стал вторым гонщиком за всю историю, который принял участие в 300 соревновании гран-при. В октябре 2012 года Михаэль объявил, что завершает карьеру.

Картинг – первая и последняя гоночная любовь Михаэля Шумахера. Начинал он свою профессиональную карьеру на самодельном карте, сделанном из старой газонокосилки, а также до того момента, когда получил тяжелую травму вследствие падения на лыжах в Альпах, тестировал суперкарты для итальянской компании «Tony Cart».
Мик Шумахер, сын гонщика, также выступает за команду данной организации. Этот вид гонок очень зрелищен и опасен, несмотря на то, что внешне карты могут выглядеть несколько неуклюже и по-детски смешно.
Спортивный автомобиль такого класса может гонять до 260 километров в час. Это очень серьезная скорость, которая делает этот вид спорта экстремальным и очень зрелищным.
Картинг весьма демократичен – купить себе такую машинку для гонок при желании может практически каждый.
После этого желающему попробовать себя в гонках остается лишь усердно тренироваться, ведь после победы в соревнованиях по картингу открываются двери в гонки классами повыше – деньги и спонсоры придут к успешному спортсмену сами.
Такая доступность картинга как раз и нравится Михаэлю Шумахеру больше всего, ведь он прекрасно помнит, как в самом начале своей карьеры вынужден был работать автомехаником, чтобы заработать деньги для участия в гонках.
Михаэль Шумахер:
«Иметь любимую семью означает для гонщика иметь комфорт и убежище»
У Михаэля на протяжении всей жизни, помимо страсти к гонкам на болидах, есть еще одна привязанность – его семья. У него красавица-жена Коринна, дочка Мария и сын Мик.
Шумахер не любит выставлять напоказ свою личную жизнь общественности, ведь шумихе и славе он предпочитает уют и покой. Вот поэтому и поселился со своей семьей в 2007 году в тихой уютной Швейцарии неподалеку от Гленда, на берегу Женевского озера.
Вместе с ними живут любимые питомцы - две собаки: бразильская бродяжка, которую приютила жена Михаэля, и австралийская овчарка. Сам Шумахер помимо гонок любит кататься на лошадях, а также играет в футбол.
Его любимые футбольные клубы – «Кельн» и «Ньюксал Юнайтед». Семейных автомобилей у Шуми 2: это «Fiat 500 Abarth» и «Fiat Croma».
Помимо гонок и хобби Михаэль Шумахер также щедрый меценат, активный общественный деятель и живой символ нескольких компаний. Начиная с 1997 года пилот «Формулы 1» принимает участие в Европейской кампании по безопасности движения МАФ (Международной Автомобильной Федерации).
Также «Bacardi» пригласила гонщика стать лицом компании в 2008 году. В 2009 году Шумахер принимал участие в телешоу на BBC под названием «Top Gear». После съемок компания «Ferrari» подарила ему превосходный автомобиль «Ferrari FXX» черного цвета.
Михаэль – официальный посол Юнеско, а также посол по особым делам Республики Сан-Марино. Он пожертвовал много денег для детских домов и больниц: есть сведения, что Шуми отдал на благотворительность около 50 миллионов долларов.
В 2013 году с Михаэлем Шумахером произошел непредвиденный несчастный случай. Во время отдыха в французских Альпах он катался на лыжах со своим сыном и, выехав за пределы огражденной и подготовленной трассы, упал и ударился головой о камень, который был присыпан снегом.
Шлем не спас легендарного гонщика от черепно-мозговой травмы. Вертолетом его доставили до ближайшей клиники, сделали несколько сложных нейро-хирургических операций и ввели в искуственную кому.
В июне 2014 года состояние гонщика немного улучшилось, и его начали выводить из комы, а в сентябре разрешили перевезти для дальнейшей реабилитации домой. Искренне хочется верить, что легендарный Шуми и из этой битвы выйдет победителем.
Читайте также:
Модельер и фотограф Карл Лагерфельд
Немецкий язык: 10 фактов, о которых вы не знали
Немецкий язык: фонетические особенности
Учеба в Германии: впечатления и советы