Троица в Германии

Троицу в Германии (Pfingsten) отмечают через семь недель после Пасхи, поэтому ее называют Пятидесятницей (от греч. pentekoste – «50-й день после Пасхи»).
Праздник связан с библейской историей. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух, который с этого дня пребывает в нерасторжимом соединении с церковью, делая действительными её таинства и правильным её учение.
В некоторых церквях в этот день, в воскресенье, сверху вниз спускается символ Святого Духа – деревянный голубь. Верующие родители стараются приурочить к этому дню конфирмацию детей.

На Троицу улицы, дома и квартиры украшают молодыми веточками березы. На некоторых улицах дома украшают колоколообразными венками или коронами. Под этой короной танцуют дети, а раньше танцевали и взрослые.
В некоторых районах Германии существует традиция высаживать перед домом деревца березы или бука, считается, что они охраняют жителей от всего злого и нечистого.
Праздник Троицы известен с третьего тысячелетия, однако его широко отмечают и в настоящее время. Корни праздника восходят к языческому празднику весны. Сохранились многочисленные народные традиции развлекательного и спортивного характера.

Старые народные обычаи на Троицу в Германии были тесно связаны с многочисленными праздничными играми (фестивалями). В средние века устраивали в эти дни рыцарские турниры и танцевальные праздники, а также (ещё в XIX в.) конные скачки, петушиные бои и т.д.
Праздник начинается уже в субботу вечером шествием оркестров, фанфаристов и факельщиков. Участники факельного шествия – большей частью дети и молодежь. Все несут факелы и фонари.
Юные трубачи и барабанщики маршируют в этот вечер по празднично украшенным улицам Германии. В заключение проходит митинг. В этот вечер – открытие праздничных мероприятий по случаю Троицы.

На Троицу в Германии устраивают симфонические концерты, встречи певцов, показ мод, праздники танцев и спортивные состязания.
В понедельник Троицы организуется шествие с танцами и угощениями, принято показывать особенно красочно произведения народного творчества. В эти дни жители страны проводят много времени с семьей, выезжают на природу.
Государственные праздничные дни, воскресенье (Pfingstensonntag) и понедельник (Pfingstenmontag), стали праздником жизнерадостности и хорошего настроения, пения, спорта и общения.
Читайте также:
Немецкий онлайн или 5 способов выучить язык в пижаме
День матери и День отца в Германии