Троя Генриха Шлимана

Целеустремленность – это качество характерно для всех выдающихся людей. И для Иоганна Людвига Генриха Юлия Шлимана (Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann; 6 января 1822, Нойбуков — 26 декабря 1890, Неаполь) в том числе.
Еще в 9 лет он мечтал раскопать древнегреческий город Трою, о котором прочитал в героическом эпосе Гомера «Илиада». Эта мечта стала целью его жизни.
Для достижения этой цели он должен был, однако, преодолеть много трудностей. Мать рано умерла, а его отец – бедный священник, у которого было шестеро детей, не мог оплатить дальнейшее обучение в гимназии.
Генрих был вынужден оставить гимназию и пойти в ученики к торговцу. Пять с половиной лет простоял он за прилавком. Однажды он сказал себе: «Нет! Я хочу достигнуть своей цели! И я достигну ее!»

В девятнадцать лет Шлиман пешком отправился в Росток, оттуда в Гамбург и затем в Амстердам. Он хотел заработать денег для дальнейшего обучения. В Амстердаме он нашел работу в конторе.
Каждую свободную минуту он учится, прежде всего, изучает иностранные языки. Шлиман нашел свой собственный метод изучения: много читать вслух и учить наизусть. На изучение нового языка ему требовалось шесть недель.
В конце своей жизни он знал 21 язык. Так как он знал также и русский, его послали представителем фирмы в Санкт-Петербург.
Лишь через 18 лет у Шлимана, наконец, было достаточно денег для того, чтобы реализовать свою мечту. Но он должен был продолжить свое образование в Парижском университете, научиться, прежде всего, тому, что пригодится ему как археологу.

Профессора всего мира объявили его сумасшедшим, когда он однажды заявил, что знает, где лежит Троя. Но все же Шлиман был прав. Его детская мечта сбылась – он нашел и раскопал Трою: городские ворота, улицу, старинные стены и башни. Так Шлиман открыл для человечества тысячелетнюю историю Греции.

Читайте также:
Углубленное изучение немецкого языка: «ложные друзья переводчика»
Биография Иоганна Вольфганга Гете
Биография Иоганна Фридриха Шиллера