История Баварии
Первыми племенами на территории современной Баварии были кельты. На рубеже нашей эры их вытесняли германские племена тевтонов, наступавшие с севера, и римляне, продвигавшиеся с юга. Последние вскоре завоевали южную часть региона и включили ее в состав римских провинций Реция и Норик, образованных в 15г. до н.э.

Для обороны от тевтонских набегов вдоль северной границы империи была сооружена линия фортификационных сооружений (Limes), получивших у местного населения название Teufelsmauer, т.е. Чертова стена. Остатки укреплений частично сохранились до наших дней. Южнее стены появились процветающие римские колонии. Римская цивилизация просуществовала здесь до V в., а затем рухнула под натиском германских племен.
В середине VI в. на территории бывших римских провинций Реция и Норик поселилось германское племя баваров, от которых и произошло название Бавария. Они образовали здесь свое герцогство со столицей в г. Регенсбург (оставался столицей до XIII в.).
Это самостоятельное государственное образование, во главе которого стояли герцоги из рода Агилофингеров, просуществовало до момента включения в состав Франкского государства в 788г. В VII и VIII вв. благодаря миссионерской деятельности ирландских и шотландских монахов население Баварии было обращено в христианскую веру.

Когда в 817 г. франкский император Людовик Благочестивый разделил управление государством между тремя сыновьями, в Баварии стал править король Людвиг Немецкий. В X в. Бавария стала частью Священной Римской империи. В тот период венгры совершали опустошительные набеги на Центральную Европу, в том числе и на Баварию. Войска германского короля Оттона I разгромили венгров в августе 955г. в Лехской битве на равнине Лехфельд к югу от Аугсбурга, положив конец их набегам.
В 1070г. в Баварии утвердилась династия Вельфов. Ее представитель, герцог Генрих Лев, в 1180 г. потерпел поражение в конфликте с императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, после чего до 1918г. в Баварии правила династия Виттельсбахов.
В XVI-XVII вв. Бавария представляла собой одно из наиболее мощных германских государственных образований. Выдающейся фигурой этого периода был герцог Максимилиан Баварский (1573-1651), который в 1628г., в разгар Тридцатилетней войны, присоединил к Баварии Верхний Пфальц.

В конце 1777г., не оставив потомства, умер баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф. Разразилась война за Баварское наследство, которую Пруссия и Саксония вели против Австрии. В результате у власти утвердилась та линия династии Виттельсбахов, которая до этого правила в Пфальце. Так Бавария и Пфальц были объединены.
В период наполеоновских войн Бавария неоднократно меняла свою внешнеполитическую ориентацию. С 1790г. она участвовала в войнах с Наполеоном и была оккупирована сначала Францией, потом Австрией, затем опять Францией. В 1801-1813гг. Бавария выступала на стороне Наполеона.

В 1806г. она была провозглашена королевством и в том же году вступила в Рейнский союз. В этот период территория Баварии существенно расширилась за счет церковных земель, ряда светских владений и некоторых вольных имперских городов. Установившиеся тогда границы Баварии сохранились до настоящего времени.
Баварцы участвовали в походе Наполеона в Россию, 30 тыс. солдат и офицеров не вернулось на родину. В 1813г., незадолго до Лейпцигского сражения, Бавария вновь присоединилась к антинаполеоновской коалиции.

В 1871г. после франко-прусской войны Бавария вошла в состав Германской империи, сохранив при этом автономию в дипломатической, военной, почтово-телеграфной, железнодорожной и налоговой сфере. Ноябрьская революция 1918г. в Германии положила конец правлению династии Виттельсбахов - самой старой королевской династии Европы.
Власть перешла в руки республиканского правительства. Затем, с 13 апреля по 1 мая 1919г. существовала Баварская Советская республика, разгромленная германскими правительственными войсками. В том же году Бавария приобрела статус одной из земель в составе Германской республики.
В 1923г. в Мюнхене возникла НСДАП (Национал-социалистская рабочая партия Германии). До 1933г. в городе размещалась штаб-квартира партии (так называемый Коричневый дом).

В городе Дахау в марте 1933г. был создан первый нацистский концлагерь, а в Нюрнберге с 1933 по 1938г. НСДАП устраивала ежегодные помпезные съезды. Здесь издавалась погромная газета "Der Sturmer". В 1935 г. были приняты Нюренбергские законы, положившие начало преследованию евреев.

На последнем этапе Второй мировой войны многие города Баварии были разрушены налетами союзной авиации. После 1945г. Бавария была в американской зоне оккупации. В 1949г. была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), и Бавария вошла в ее состав.
Читайте также:
Баварско-немецко-русский словарь