Социальный год в Германии (FSJ)
Если вы задумываетесь о поступлении в университеты Германии и хотите получить полную информацию о стране, - лучше всего самим окунуться в культуру и попрактиковаться в языке.
Но что делать, если нет средств, чтобы посетить страну в качестве туриста, непринужденно проводящего время на выставках, в музеях, кино, посещая различные курсы и тренинги на интересующую тему? Есть хорошая альтернатива - социальный год!
Это самый оптимальный вариант, который поможет вам изучить все тонкости немецкой культурной и бытовой жизни. Вы получите огромный опыт, море впечатлений и ответы на все вопросы.
А что может быть лучше? Только тот факт, что вам также выпадет шанс обрести и теоретические, и практические профессиональные навыки работы в той сфере, которой вы хотели бы себя посвятить.
О программе «Социальный год в Германии»

Социальный год в Германии (с нем. Freiwilliges Soziales Jahr или сокращенно FSJ) - это государственная программа ФРГ, которая позволяет молодым людям от 16 и до 27 лет заниматься волонтерской деятельностью в социальной сфере на территории страны.
Лозунг данной программы звучит так: «Für mich — und für andere!», что по-русски означает «Для меня и для других».
Это полноценная волонтерская программа для молодежи, желающей максимально улучшить свои знания немецкого языка и получить бесценный опыт работы в общественной сфере с дальнейшими перспективами поступления в университеты Германии.
Став членом данной программы, вы ознакомитесь с разнообразием сфер волонтерской работы, которая охватывает такие категории как:
- Социальная работа и уход за больными людьми;
- Работа и уход за людьми с ограниченными возможностями, инвалидами;
- Работа с детьми и подростками;
- Работа и уход за детьми-инвалидами;
- Спорт;
- Культура;
- Уход за памятниками;
- Работа в зоопарке, на ферме;
- Работа в заповедных зонах.
Кроме того, молодые люди имеют возможность попробовать себя в роли садовника, картографа, выступать вместе с экологическими активистами или даже получить работу в ведомствах, отвечающих за экологию.
Программа «Социальный год в Германии» длится двенадцать месяцев. По желанию, вы можете заключить контракт на шесть месяцев, как минимальный срок участия в государственной программе, или же продлить пребывание на территории ФРГ до максимума - 18 месяцев.
Набор на FSJ проводится два раза в год – в сентябре и феврале.
Кого берут в программу «FSJ»?

Главным критерием отбора для участия в программе «Социальный год в Германии» является ваша личная мотивация. И это не просто слова!
Ведь вам предстоит работа с детьми, в домах престарелых, с животными в зоопарках, где необходимыми качествами часто являются целеустремленность, стрессоустойчивость, терпение, доброта и желание работать на благотворительной основе, стремясь внести свой личный вклад в реализацию и развитие социально значимых проектов.
Один из важнейших аспектов в работе по существующей программе – это знание немецкого языка, как минимум, на базовом уровне. Приветствуется наличие педагогической практики или опыта работы в социальной сфере.
Германия предлагает очень привлекательные, но в тоже время строгие условия в рамках программы:
- это активная деятельность в течение 38 часов в неделю, что представляет собой восьмичасовой рабочий день;
- соблюдение общепринятых норм поведения и профессиональной этики;
- аккуратное и ответственное исполнение своих обязанностей;
- приятные бонусы: на протяжении года вам будет предложено посетить четыре профессиональных семинара и пять общеобразовательных, темы которых будут касаться истории и культуры Германии, традиций и непосредственно немецкого языка.
Длительность интенсивов обучения составит около 25 дней.
Участие в семинарах является обязательным условием и засчитывается как полноценное рабочее время. Один семинар длится около пяти дней. При этом за присутствие на семинарах участнику ничего не надо платить.
Плюшки и бонусы участия в «Социальном году в Германии»
Ну и приятный десерт! Вам предоставляют бесплатные условия проезда до места проведения семинара, оплачиваемое государством питание и культурная программа. А так же все расходы на медицинское и социальное страхование, переезд в Германию, как правило, покрывает принимающая сторона.
Вы со своей стороны, оплачиваете только услуги агентства, которое поможет вам собрать все необходимые документы и подобрать место и программу работы. Они обойдутся вам в сумму порядка 300 евро.
Более того, вам будут помогать компетентные и опытные специалисты, к которым вы сможете обращаться по общим вопросам, а также консультироваться по поводу ситуаций, возникающих в вашей профессиональной деятельности. Такая поддержка полагается каждому участнику программы на протяжении всего времени пребывания в Германии.
Если хотите еще больше сэкономить – можете подавать документы на программу напрямую, минуя услуги агентства. Но в таком случае учтите, что собирать все документы вам придется самостоятельно.
Кроме того, некоторые организации приглашают кандидатов на предварительное собеседование и стажировку в Германию. Делается это для того, чтобы специально проверить уровень знаний немецкого языка, а также посмотреть, как человек зарекомендует себя в работе, которую ему планируют поручить. Деньги за перелет, проживание и сопутствующие расходы принимающая сторона очень часто не оплачивает.
Агентства подберут вам программу, на которую возьмут без предварительного собеседования, а также расскажут обо всех подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться в процессе прохождения программы, начиная от нюансов общения с работодателем и заканчивая тем, как дешевле добираться к месту работы.
Кроме того, обратившись в такую компанию, вы сэкономите немало времени, ведь процесс подачи документов – дело зачастую весьма волокитное. Обращаться в агентство или нет зависит от того, что для вас в данном случае ценнее – время или деньги.
Немаловажным мотивационным фактором является и денежная компенсация. Так, за участие в социальной волонтерской программе молодые люди получают некую сумму денег, зависящую от организации, в которой проходит стажировка. В среднем, эта сумма составляет €350-600 в месяц. Могут платить и меньше.
Следует заблаговременно поинтересоваться, хватит ли вам предлагаемых работодателем денег на комфортное проживание в Германии. Все будет зависеть от города, в котором вы проходите программу, а также района, в котором находится ваше жилье.
К примеру, живя в центре Мюнхена, тратить придется в полтора-два раза больше средств, чем, скажем, в пригороде Лейпцига. Если предлагаемой компенсации недостаточно, возможно, следует подумать о дополнительном заработке.
И даже это еще не все! Согласно условиям программы, вы имеете право на 26 дней оплачиваемого отпуска и полностью обеспечиваетесь бесплатным жильем. Это отдельная комната, которая полностью оснащена всеми современными удобствами.
По желанию, конечно, вы можете отказаться от жилья. В таком случае, вам обязуются предоставить дополнительно деньги, на которые будете самостоятельно снимать жилье и питаться*.
Давайте резюмировать и постараемся понять почему, все же, данная программа – одна из самых востребованных и столь популярных. Итак, к числу положительных моментов мы смело относим:
- программа предоставляет все условия и возможности на бесплатной, оплаченной принимающей стороной основе;
- сумма денег, выплачиваемая в качестве вознаграждения за волонтерскую работу, составляет в среднем 350-600 евро. Существенная зарплата для отечественных соискателей и, особенно, студентов, не правда ли?
- сумма денег, которую выдают дополнительно, при отказе от предоставленного жилья, позволит самостоятельно снимать помещение и полноценно питаться;
- бесплатные семинары, которые засчитываются как полноценное рабочее время;
- бесплатная обширная культурная программа и море возможностей для самосовершенствования;
- бесплатное консультативное сопровождение каждого участника программы опытным компетентным специалистом;
- прекрасная возможность выучить немецкий язык, изучить немецкую культуру, окунуться в любимую профессиональную деятельность.
Мы нашли всего один минус такого щедрого предложения – это полноценный восьмичасовой рабочий день. Казалось бы, достаточно много времени на социальную работу и мало для личного культурного приобщения.
Тем не менее, в программе предусмотрены длительные семинары и организованная культурно-развлекательная программа для каждого участника. Поэтому, мы считаем, что все положительные стороны с лихвой покрывают те небольшие неудобства, которые могли бы показаться на первый взгляд.
Вы готовы? Тогда вам сюда!
Для регистрации в программе «Freiwilliges Soziales Jahr» вам понадобится всего лишь связаться с организацией, которая отвечает за проведение FSJ в вашем регионе. Это просто как раз-два-три!
Организаторы программы полностью обеспечат вас необходимой информацией о сроках и порядке оформления документов, возможных и подходящих конкретно вам видах работы в FSJ. Более того, вам предложат изучить все мельчайшие особенности программы и отзывы довольных клиентов.
Компетентная организация или образовательное агентство обязательно проконсультирует вас о наличии рабочих мест и их характеристиках, поможет подобрать самое интересное место работы и наиболее привлекательные условия волонтерской занятости.
Уже собрались в посольство? Тогда захватите полный кейс документов!

Что необходимо для успешного прохождения собеседования в посольстве? Самое главное это заграничный паспорт (с него необходимо будет снять копию и, при наличии, с водительских прав) и, как минимум, удовлетворительный уровень владения немецким языком (для подтверждения знаний необходим будет документ, заверенный нотариально и переведенный на немецкий язык).
Безусловно, понадобятся рекомендации и характеристики с мест работы и учебы, фотографии, резюме и заполненные анкеты. Но, это все озвучивается в агентстве, и список может несущественно дополняться.
Важно! Все документы принимаются к рассмотрению только в электронном виде.
В заключение следует сказать, что «Freiwilliges Soziales Jahr» - это ваш шанс стать самостоятельными и независимыми; не просто выучить немецкий язык, но и получить актуальные профессиональные навыки в социальной работе, успешно применять которые можно при поступлении в университет или во время дальнейшего трудоустройства.
Ведь опыт, который можно перенять от квалифицированных европейских специалистов – он всегда на вес золота!
* В среднем расходы на жилье составляют около 200 евро, а на продукты – 170 евро.
Читайте также:
Бакалавриат vs. диплом: куда пойти учиться в Германии?
Выигрышное мотивационное письмо в немецкий университет: секреты составления
Жилье в Германии на время обучения
О различиях между университетом и институтом в Германии
Электронный вид на жительство в Германии
Как избавиться от «не хочу» при изучении немецкого языка