Немцы любят вкусно покушать и умеют щедро накормить

При любой ситуации с финансами в стране люди всегда хотят что-то кушать. Поэтому пищевая промышленность – очень стабильная отрасль экономики, которая, как правило, «проседает» одной из последних. Немцы прекрасно усвоили этот параграф азбуки бизнеса и придают данному сегменту производства огромное значение.

На сегодняшний день Германия полностью в состоянии обеспечить себя продуктами питания. Кроме того, более трети продукции этой страны экспортируется в другие государства Европейского Союза, а также за его пределы. ФРГ и Францию в буквальном смысле можно считать кормилицами Европы, поскольку больше всего пищи производится именно здесь.

Немец - требовательный покупатель

В среднем каждый немец тратит на еду около 25 тысяч евро в год. Это немаленькая сумма, если сравнивать с соседними европейскими странами. Покушать жители этого государства любят и тщательно выбирают для этого продукты питания.

Несмотря на уровень благосостояния, ни один немец не захочет переплачивать за еду. Он всегда скрупулезно будет оценивать товар в соотношении цена/качество, поэтому продать ему некачественную продукцию практически невозможно. Этот факт перманентно держит производителей «в тонусе».

Немецкая еда: мишки Харибо

Мишек «Харибо» каждый из нас пробовал хотя бы один раз в жизни. Это продукт одноименной кондитерской компании из Бонна. Основал ее Ханс Ригель в 1920 году, а название свое предприятие берет от первых двух букв имени и фамилии своего босса, а также названия города, в котором находится главный офис предприятия: Ханс Ригель Бонн.

Как же в Германии могут производить такую гадость? Ведь желатиновые мишки совершенно никак не ассоциируются со здоровым питанием, которое так активно продвигают жители Германии. Ну, во-первых, немцы есть разные. Одни из них предпочитают качественную пищу (их пока меньшинство, хотя с каждым годом становится все больше), а другим абсолютно без разницы, чем питаться.

Можно и сладкими мишками, и колой, и гамбургерами. Правда, львиная доля продаж предприятия приходится как раз на рынок Соединенных Штатов Америки, где перед употреблением пока что не особо смотрят на состав продукции.

Как только не критиковали эту компанию! Одни отказывались поедать мишек за то, что в годы Второй мировой войны корпорация использовала на своих производственных мощностях рабский труд еврейских заключенных.

Другие отмечали, что один из продуктов фирмы – конфеты «Skipper Mix», которые выполнены в виде голов разных интересных существ черного цвета, уж очень сильно напоминают коренных жителей американского и африканского континента.

Поэтому и производители, и все, кто потребляет продукцию «Haribo», в глазах таких людей автоматически становились расистами. Есть также немало людей, отмечающих, что в составе желатина в конфетках этой компании можно найти едва ли ни все вещества из таблицы Менделеева, поэтому их употребление в пищу для организма человека смертельно опасно.

Тем не менее, люди по всему миру кушают «Haribo» уже почти целый век, и конкретно по этой причине никто пока не умер. Более того, в самой компании утверждают, что «мишки» даже полезны для здоровья и лечат кучу разных болезней.

Немецкая еда: немцы едят много, но покупают меньше

Немцы все же тратят на еду меньше денег, чем, к примеру, народы Франции и Италии. Французы ежемесячно расходуют на продукты питания около 15% заработной платы, а итальянцы – все 19%. Это обусловлено, в первую очередь, большим уровнем благосостояния немцев, чем жителей большинства остальных государств, а также низкими ценами на еду.

Следует отметить, что за последние 25 лет стоимость жизни в ФРГ выросла в 2 раза, в то время как провиант подорожал лишь на 50%. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и экономность немцев.

Ведь если в каком-либо магазине Германии предложат щедрую скидку на пиво, колбасу или овощи, все местные домохозяйки незамедлительно отправятся туда отовариваться. Говорят, что причина более экономного потребления еды также кроется в режиме работы немецких магазинов.

В этом государстве вечером и на выходных большинство заведений розничной торговли не работает, поэтому семьи любят основательно «затариваться» один или два раза в неделю, специально выделяя для этого время и отправляясь на машине в супермаркет или на рынок с заранее заготовленным списком покупок.

Разумеется, забегая на 5-10 минут в магазин после работы каждый вечер, шансы прихватить с собой что-то дорогое и совершенно ненужное значительно возрастают.

Немецкие фермеры

Львиная доля производимой в Германии пищевой продукции приходится на частные фермерские хозяйства. В ней занято сравнительно небольшое количество людей – всего 2,5% трудоспособного немецкого населения. Для сравнения, в 1950 году на полях трудилась одна четвертая всех работающих немцев.

Такое сокращение занятых в данном сегменте экономики граждан связано с автоматизацией производства. Кроме того, в межсезонье большая часть фермеров ныне отправляется в города искать себе другую работу.

На плодородной немецкой почве садят чаще всего свеклу, кукурузу, пшеницу и ячмень. С этой культуры можно собрать хороший урожай и выгодно его продать. Там, где земля не такая плодородная, культивируют овес, рис и картофель.

В наши дни большой популярностью пользуется так называемая «легкая» почва, которую удобно копать, вспахивать с помощью машин и искусственно удобрять. На ней преимущественно садят кукурузу. Эта культура прекрасно растет, дает большой урожай и хорошо продается.

Пищевая промышленность Германии: покушать быстро и вредно

Производители пищи из года в год вынуждены приспосабливаться к новым реалиям немецкого рынка. Нация Германии продолжает стареть, а бабушки и дедушки, как известно, еду покупают немного другую, чем молодое поколение.

Кроме того, все больше замужних женщин в этой стране идет на работу и у них находится меньше времени на покупки и приготовление еды. По этой причине вся семья вынуждена кушать в заведениях общественного питания.

Также современное общество становится все более индивидуалистичным и мобильным, поэтому традиционный ранее совместный завтрак и обед, которые пропускали лишь по особым случаям, на сегодняшний день члены семьи совместно разделяют все реже.

Пищевая промышленность Германии с каждым годом все больше поворачивается лицом к фастфуду. Это общемировой тренд. Но в ФРГ есть свои особенности. Немцы не спешат питаться вредной едой. Они, безусловно, хотят покушать быстро и недорого, но предпочитают употреблять здоровую пищу.

Чрезвычайно рациональные и расчетливые жители Германии очень быстро поняли, что человек с течением времени становится тем, что он ест. Соответственно, чем более качественную пищу употреблять, тем здоровее будет организм и тем больше улучшится настроение и работоспособность.

Немецкая еда без ГМО - евролист

Этот значок знают почти все любители здорового питания в Германии. Будучи нанесенным на упаковку пищевой продукции, он означает, что такая еда органическая, то есть выращена без использования химикатов и технологий ГМО.

В Германии продолжается настоящий бум здоровой пищи. В супермаркетах появились отдельные линейки продуктов органического происхождения. Стоят они на 20-50% дороже привычной всем нам «химической» еды, зато благодаря им можно реально продлить себе жизнь и улучшить самочувствие.

Посвященные в биотематику немцы охотно переплачивают за такой продукт – ведь в таком случае забываешь дорогу в аптеку.

Некоторые предприниматели называют данный логотип «евролистом». Он был введен несколько лет назад нормативными документами ЕС. Пройдя процедуру сертификации, каждая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может наносить на свои товары соответствующую маркировку.

Лучше органики может быть только органика для гурманов, которая предполагает использование в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции только веществ, образовавшихся в ходе естественных природных процессов и содержащих в себе жизненные силы.

Биодинамические товары также проходят соответствующую сертификацию и маркируются, как, например, продукция немецкой компании Demeter. Это не государственный, а частный стандарт, Но от этого он не стал менее уважаемым. Впрочем, как и некоторые другие частные органические стандарты, как-то немецкие Naturland и Bioland, а также швейцарский Bioswiss.

Немцы и Китай скоро накормят!

Несмотря на то, что земли Германии далеко не самые плодородные в Европе, за счет применения новейших технологий и упорного труда жители ФРГ в большой степени сами обеспечивают себя едой, покупая только то, что у них не растет или же растет плохо, а по многим позициям даже являются успешными экспортерами продукции пищевой промышленности в другие страны.

Основные производственные сельскохозяйственные мощности расположены в долине реки Рейн, а также на западе от нее. Германия полностью удовлетворяет внутренние потребности в мясомолочной продукции, однако сырье ей приходится закупать в других странах.

Например, это касается растительных органических товаров. Их в ФРГ немного. Нехватку продуктов здорового питания немцы компенсируют за счет импорта из других стран, в частности России и Украины.

ФРГ уже который год подряд удерживает пальму первенства в сфере производства вина и пива. И хотя традиционно считается, что жители Бундесрепублик употребляют в основном хмельной напиток из ячменя, немцы покупают и пьют намного больше вина, 40 % которого производится в самой Германии.

Плантации виноградников расположены в долине реки Рейн и на западе от нее. Район Мозеля, покрытый плантациями данного растения, в народе называют «винной дорогой». Ежегодно в стране производится более 8 миллионов гектолитров вина, что покрывает приблизительно половину объема, ежегодно потребляемого немцами.

Средняя стоимость одного литра такого напитка составляет 2,8 долларов, а это вдвое дороже, чем, к примеру, в Швеции, Великобритании и Нидерландах.

Немецкое вино: рислинг в Германии

Рислинг (от нем. Riesling) – наиболее распространенный сорт белого винограда, производимого на территории Германии. Еще в далеком 1435 году управляющий графа Катценельнбогена посадил купленные за 22 шиллинга саженцы данного растения.

Вино из него получилось настолько вкусным, что вскоре Германию охватила настоящая «рислинговая» лихорадка. Сегодня же данный сорт винограда широко распространен далеко за пределами ФРГ, а именно в Болгарии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швейцарии.

Он легко приспосабливается к различным видам почв и климатическим условиям. Кроме того, он достаточно зимостойкий, поэтому подходит для выращивания в странах с достаточно прохладным климатом.

Сортов вин из рислинга делают великое множество. Не так давно британский сомелье Мэтт Уилкин создал свой фан-клуб любителей этого сорта винограда. Его коллекция насчитывает более 30 видов белого вина из рислинга.

Мировую популярность оно заслужило тем, что содержит мало алкоголя, обладает приятным запахом и подходит практически ко всем блюдам. Вот почему рестораторы обожают данный напиток и закупают его для своих заведений в больших количествах.

В пиве немцы также знают толк. Практически в каждом населенном пункте Германии на частных пивоварнях производят уникальные сорта этого хмельного напитка. Именно его и пьют жители ФРГ в первую очередь. Остальная часть, менее качественная и производимая «конвеерным» способом, преимущественно экспортируется.

Мировой рынок пива эта страна завоевала не столько по причине высокого качества этого напитка, сколько из-за его «живой рекламы», которую немцы создают, ежедневно попивая его в пабах.

Пиво в Германии

С пивом у немцев отношения также особые. В отличии от вина, виски и шампанского этот напиток используют прежде всего для утоления жажды, а не для развлечения. В Германии спрос на него очень неоднороден и может то очень резко упасть, то так же внезапно вырасти.

Например, когда летом в стране прохладно, немецкие пивоварни жалуются на очень низкий спрос на собственную продукцию. И наоборот, в жаркие времена пива в Бундесрепублик выпивается едва ли не больше, чем воды.

Также популярность напитка напрямую зависит от успехов немецких спортсменов на международной арене. Когда на Чемпионате мира по футболу в 2010 году, проходившем в Южно-Африканской Республике, сборная Германии смогла выиграть лишь бронзу, недовольные немцы не пошли праздновать победу любимой команды в пабы, поэтому питейные заведения в этой стране не досчитались существенной доли прибыли.

И наоборот, после победы на Мундиале 2014 года, проводившегося в Бразилии, рестораторы до сих пор не перестают считать выручку от продаж хмельного напитка. За весь год немцы выпили около 96 миллионов гектолитров пива, что соответствует объему четырех тысяч до отказа наполненных жидкостью олимпийских бассейнов.

Когда спрос на хмельной напиток в Германии маленький – излишки вывозят на экспорт в другие страны. Одним из главных и стабильных импортеров данного рода продукции – Россия. Эта нация, как показывает практика, может «переработать» любое количество алкоголя.

Пивоварни в Германии: тяжело работать и легко прогореть

Пищевой бизнес в Германии, как правило, приносит хорошую прибыль лишь в долгосрочной перспективе. Требовательный немецкий покупатель обращает внимание не только на состав и происхождение покупаемого товара, но также на цепочку, по которой прошли его составляющие вплоть до изготовления конечного продукта (это касается пищевых полуфабрикатов).

Если, например, хотя бы один человек случайно обнаружит в горсти приобретенного винограда тарантула, то бизнес предприятия, которое вырастило и расфасовало данный продукт, можно уверенно закрывать. Поэтому предприниматели очень дорожат своей репутацией на рынке, ведь зарабатывается она с колоссальными усилиями, а теряется мгновенно.

Немецкое пиво Кромбахер

Пивоварня «Krombacher» одна из крупнейших в Германии. Она была основана в 1803 году, хотя есть сведения, что в местности Кромбах хмельной напиток варили еще в начале ХIV века. Пивоварня была открыта Иоганнесом Хаазом – сыном трактирщика, который не столько стремился начать свой бизнес по производству пива, сколько просто выполнял требования законов того времени.

Дело в том, что его папа Иоганн Эбергард, был собственником таверны. Для того, чтобы продавать пиво в барах того времени, необходимо было, во-первых, самостоятельно его варить, а, во-вторых, иметь свою собственную солодосушилку. Семья и подумать не могла, что вскоре на хмельном напитке будет зарабатывать миллионы.

Секрет успеха до боли простой: в Кромбахе варили очень вкусное пиво, слава о котором разошлась далеко за пределы родного городка. Благодаря развитию железных дорог и других коммуникаций, пиво начали возить в другие регионы Германии, а также за ее пределы.

Пивоварня «Кромбахер» всегда славилась передовым оборудованием. Она ставила рекорды по количеству произведенного пива еще в ХIX веке, а также продолжает удерживать пальму первенства и в наши дни. Для сравнения, в 1990 году на заводе предприятия за год сварили 2 миллиона гектолитров этого напитка, а спустя 14 лет его было произведено в 2 с половиной раза больше.

Кроме пива, «Кромбахер» ныне производит также напиток «Schweppes». Право на его изготовление новые собственники пивоварни семейство Шадеберг выкупили на всей территории Австрии и Германии.

Даешь механику в массы!

В пищевой промышленности Германии наибольшую активность проявляют малые и средние предприятия. Их в этой стране около 6 тысяч, при том что в этой отрасли занято около 550 тысяч человек. Три четверти их этих компаний имеют штат работников, не превышающий 100 человек. Основной упор делается на автоматизации производства и использовании передовых технологий.

По эффективности легкая промышленность в Германии одна из первых в мире. Тем не менее, дорогостоящее оборудование доступно далеко не всем предпринимателям. Поэтому большой бизнес все чаще оказывается в более выигрышном положении, нежели мелкие конкуренты.

Если работающая по соседству машиностроительная отрасль начнет предлагать для пищевого сектора более доступные по цене агрегаты, то справедливая конкуренциями между компаниями выведет немецкую пищевую промышленность на совершенно новый уровень.

Читайте также:

У немцев вечный двигатель!

Мсье Лагерфельд, езжайте-ка домой!

Модельер и фотограф Карл Лагерфельд

Выигрышное мотивационное письмо в немецкий университет: секреты составления

О различиях между университетом и институтом в Германии

Как избавиться от «не хочу» при изучении немецкого языка