Мюнхенская «Бавария»:
королевский футбольный клуб из Баварии

Мюнхенская Бавария

Мюнхенская «Бавария» - самый титулованный клуб немецкой Бундеслиги и один из самых именитых в мире. На счету этой легендарной команды 3 Кубка европейских чемпионов, 16 Кубков Германии и 25 побед в национальном чемпионате. «Баварии» уже больше ста лет отроду.

Тем не менее, в высшем дивизионе ФРГ она начала играть лишь спустя 65 лет. Именно тогда начался «золотой век» клуба, когда играть в него пришли Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер и Зепп Майер.

Такой супертим несколько лет подряд не мог победить никто. Сборная Германии в то время практически полностью комплектовалась лишь одноименной командой из Мюнхена.

Мюнхенская «Бавария»: из любителей в звезды немецкого футбола

Клуб был сформирован в начале прошлого века – в 1900 году. В Мюнхене в то время функционировало спортивное сообщество под названием «Münchner TurnVerein 1879», которое главный упор делало на развитие гимнастики.

Спортсмены, предпочитающие трюки с кольцами, брусьями и турником, с недоверием относились к новой игре, пришедшей на землю немцев с Туманного Альбиона, которая с большой скоростью набирала в Германии огромную популярность.

Поэтому группа энтузиастов, обожавших футбол, решила отделиться от гимнастов и пуститься в спортивное плавание самостоятельно. Тем более что в составе данного сообщества команда хотя и добивалась некоторых успехов, но лишь на региональном уровне. В то время как амбициозные ребята мечтали покорить весь мир.

Бавария Мюнхен

Сожрать мюнхенскую «Баварию» мечтает едва ли не каждый клуб Европы. Но повод сделать это «красно-синие» пока предоставляют только на свой день рождения, да и то в виде праздничного тортика с клубным лого.

И даже его съедят сами мюнхенские футболисты – зачем кормить соперников? Празднуют его ежегодно 27 февраля. Свои 115 лет «Бавария» отметила на футбольном поле, буквально «скушав» «Кельн», разгромив его со счетом 4:1.

Футболисты «красно-синих» не особо расслабляются даже в свой день рождения. Ведь главное для них – предоставить повод для веселья своим болельщикам. А лучший способ сделать это – побеждать в каждом матче и при этом побольше забивать.

В то время среди футбольных клубов баварской земли явно доминировали «Нюрнберг» и «Гройтер». Последний даже стал чемпионом страны в 1914 году, а к началу тридцатых годов у обоих флагманов немецкого футбола набралось суммарно по 8 чемпионских титулов.

Чтобы изменить ситуацию, менеджменту «Баварии» пришлось принять серьезные меры. В частности, президент клуба Курт Ландауэр, который проработал на своей должности в период с 1913 по 1947 год с перерывом на время, когда у власти Германии были нацисты, раскошелился на самого дорогого и статусного тренера, который в то время был доступен на немецком футбольном рынке – англичанина Уильяма Таунли.

Этот заезжий наставник проявил себя невероятно успешно, тренируя футбольные клубы Германии, и даже завоевал чемпионский титул с «Карлсруэ» в 1910 году.

Английская кровь на посту менеджера «Баварии» (Мюнхен)

С Таунли дела у «Баварии» пошли куда лучше. Уже в 1926 году команда становится первой в южно-немецком чемпионате. Но даже в это время у себя дома ей не дают спокойно почивать на лаврах: по соседству очень успешно играет другой футбольный клуб – «Мюнхен 1860».

Он не только прекрасно выступает в региональной лиге, но и в общегосударственном соревновании также доходит до финала. Мюнхенцы в ответ на это снова меняют тренера.

Им становится блестящий тактик - австриец Рихард Домби. Он также выводит «Баварию» в финал самого престижного национального турнира, где команда уверенно бьет франкфуртский «Айнтрахт», побеждая его со счетом 2:0.

Казалось бы, все у «Баварии» складывается очень хорошо. Увы, великие дела всегда сопровождаются большими препятствиями. Шел 1933 год, и новый нацистский режим вынуждает еврея Домби уехать на работу в Роттердам, где его сразу же приглашают на работу в «Фейеноорд».

С ним он добивается головокружительных успехов и готовит почву для взращивания нового поколения превосходных футболистов для клуба, а также для сборной Нидерландов.

Помимо Домби, «Бавария» теряет еще одного талантливого менеджера – вслед за тренером, президент клуба Курт Ландауэр, также имеющий еврейское происхождение, уезжает из Германии. После этого команда играет не очень удачно.

Правда, свою последнюю игру перед капитуляцией Германии в дерби против заядлого соперника «Мюнхен 1860», состоявшуюся 25 апреля 1945 года, «Бавария» все же выигрывает с минимальным перевесом 3:2.

До 1962 года темная полоса для мюнхенцев не прекращалась, за исключением мимолетных просветов. «Бавария» в турнирной таблице держалась середнячком. Лишь в двух сезонах они финишировали на третьей и четвертой позиции. А в сезоне 1956 года команда и вовсе вылетела во Вторую лигу.

Тем не менее, в следующем же году «Бавария» выиграла Кубок Германии – свой второй по счету национальный трофей. Победа в финале данного соревнования была одержана с минимальным счетом в матче против дюссельдорфской «Фортуны» - гол на 78 минуте забил Руди Джобст.

Кроме того, 16 октября 1962 года состоялся дебют «Баварии» в еврокубках. Первым международным турниром для данной команды стал Кубок ярмарок, в первом туре которого мюнхенцы разгромили швейцарский «Базель» со счетом 3:0.

Тем не менее, в четвертьфинале данного турнира клуб проиграл будущему финалисту – загребскому «Динамо». В первом матче хорваты праздновали победу, переиграв соперника 1:4, а во втором обе команды расписали нулевую ничью.

Футбол Бавария

Пиарится «Бавария» по-разному. Например, по миру разъезжает «шоу-труппа», состоящая из звезд «Баварии», игравших в данной команде в разные времена. Их задача – не выигрывать трофеи и нагонять страх на соперника, а скорее популяризовать клуб в Германии и за ее пределами.

За «звездную команду» играют бывшие чемпионы мира Раймонд Ауманн, Пауль Брайтнер, Штефан Ройтер, Олаф Тон, Клаус Аугенталер, Андреас Бреме, Ханс Пфлюглер и Пауло Сержио. Тренирует их Вольфганг Дреммлер, совмещая свои обязанности с руководством командой юниоров.

Они играют в той же самой форме, что и основная команда «Баварии», а на футболках выбиты лого тех же самых спонсоров мюнхенского клуба. Единственное отличие состоит в том, что на лицах команды всех звезд нет никакого напряжения – улыбаются и играют футболисты лишь в свое удовольствие.

Мюнхенская «Бавария»: рождение великой команды

Новая эра для «Баварии» наступила со времен становления единой Бундеслиги. Дело в том, что до 1963 года лучшие команды Западной Германии играли сразу в пяти региональных чемпионатах, в зависимости от места «прописки» клуба.

Затем для общего усиления игры немецких клубов разрозненные турниры объединили в одну высшую лигу. Попадали в нее только лучшие команды соответствующих региональных соревнований. Так случилось, что в первом сезоне в элитный дивизион «Бавария» не прорвалась.

Ее в местном чемпионате опередил заядлый соперник – «Мюнхен 1860». Зато к следующему сезону команда подготовилась основательно. Новый президент клуба Вильгельм Нойдекер, которого на данный момент считают отцом современной мюнхенской «Баварии», нанял на работу очередного звездного тренера.

На этот раз в «королевскую» команду пригласили Златко Чайковского – известного югославского игрока и футбольного наставника. Он прославился тем, что в 1962 году привел к чемпионству футбольный клуб «Кельн».

Мюнхенцы захотели достичь того же, поэтому и решили потратиться на такую звезду. Инвестиция в клубный персонал окупилась с лихвой, причем быстро. В 1965 году «Бавария» уверенно выигрывает Вторую лигу, прорываясь в элитный дивизион на пару с менхенгладбахской «Боруссией», которая очень скоро станет серьезным конкурентом «красно-синих» и в объединенной Бундеслиге.

В то время средний возраст команды мюнхенцев составлял всего 22 года. Тем не менее, молодняк вовсе не выглядел неопытным и неуверенным – он крушил всех на своем пути.

В первом же сезоне в Бундеслиге «Бавария» финишировала третьей, пропустив вперед, в частности, «Мюнхен 1860». Однако в этом же году им практически без труда покорился Кубок Германии, в финале которого «красно-синие» обставили «Дуйсбург» со счетом 4:2.

В следующем сезоне «Бавария» повторно завладела кубком страны. Кроме того, она также выиграла Кубок обладателей кубков УЕФА, обыграв с минимальным счетом в финале знаменитых «Рейнджерс» - шотландскую команду из Глазго.

Бавария Мюнхен: Франц Беккенбауэр

На фото – Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр. Без них ни о каком золотом веке «Баварии» во второй половине ХХ века не могло бы быть и речи.

В 1968 году вместо Чайковского команду возглавил другой югославский наставник – Бранко Зебец. «Бавария» под руководством нового тренера сохранила прежнюю манеру игры. Предпочитая атакующий футбол, мюнхенцы усердно тренировались перед каждой игрой, изучая тактику соперника и отрабатывая противодействующие приемы.

В следующем сезоне «красно-синие» впервые среди всех команд Бундеслиги выиграли на протяжении одного года чемпионат страны и ее кубок. Причем весь сезон за «Баварию» выходило на поле лишь 13 игроков.

Следующие два сезона были для Зебеца провальными. Мюнхенцы дважды уступали чемпионский титул «Боруссии» из Менхенгладбаха, и все шло к тому, чтобы трофей победителей чемпионата достался ей и в третий раз.

Президент Вильгельм Нойдекер решается на очередную эпохальную перемену: вместо Зебеца на работу приглашается немецкий тренер Удо Латтек. Этого наставника переманили прямиком из национальной Сборной Германии по футболу.

На протяжении первого года своей работы мюнхенцы смогли лишь вернуть себе Кубок страны. Но в дальнейшем Латтек настоял на том, чтобы клуб приобрел двух дорогих и именитых игроков: Пауля Брайтнера и Ульриха Хенесса.

С ними игра задышала совсем по-другому, и вскоре «Бавария» впервые среди всех немецких клубов оформила своеобразный «хет-трик», одержав победу в национальном чемпионате три раза к ряду.

Мюнхенская «Бавария» - звездный футбольный клуб

В последнем матче сезона 1971-1972 годов «Бавария» праздновала разгромную победу над «Шальке 04». Гельзенкирхенцы были разгромлены со счетом 5:1, и этот факт придал «красно-синим» немало задора для будущих спортивных свершений.

Начиная с 1974 года, имя «Баварии» гремит на международной арене. У себя дома «красно-синие» уже успели выиграть все, что можно, и поставили кучу национальных командных рекордов, многие их которых никому не удалось превзойти и по сей день. Также в том году мюнхенцы стали первой немецкой командой, которая смогла одержать победу в Лиге чемпионов.

Закончился «золотой век» мюнхенского клуба уже через год, когда в финале Суперкубка 1975 года «Бавария» встретилась… с киевским «Динамо». Подопечные Валерия Лобановского уверенно выиграли оба матча со счетом 0:1 и 0:2. В следующем году на этом же этапе их остановил брюссельский клуб «Андерлехт».

После этого игра «красно-синих» постепенно идет на спад. На протяжении следующих двух лет команда теряет сразу троих ключевых игроков.

Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр отправляются за длинным рублем играть в футбол в США, а голкипер Зепп Майер попадает в аварию и заканчивает карьеру игрока. Потеряв опорную силу в виде таких опытных и мощных игроков, клуб нуждался в обновлении.

«Бавария» (Мюнхен): без звезд, но с хорошей командной игрой

Новый наставник «Баварии» - венгр Паль Чернаи сделал из «красно-синих» совершенно другую команду. Клуб начал активно применять «зонную защиту», которую впоследствии назовут «системой Паль».

Нововведение венгерского тренера очень скоро дало свои плоды. Уже через год после назначения Паля «Бавария» выиграла Бундеслигу. Это был их первый чемпионский титул спустя 5 лет «передышки».

При этом мюнхенцы также доходят до полуфинала Кубка УЕФА. В следующем сезоне им опять посчастливилось стать чемпионами страны, а в плей-офф Кубка чемпионов их победил английский «Ливерпуль». Вполне вероятно, что за два сезона новаторскую тактику Паля соперники смогли раскусить.

Еще через год «Бавария» смогла занять только лишь третье место, выиграв на протяжении года лишь один трофей – Кубок Германии. А дальше «красно-синие» терпят одну неудачу за другой.

Четвертое место в национальном чемпионате, вылет из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала – все это создало предпосылки для скорого увольнения венгерского наставника.

Мюнхенская Бавария: Альянц Арена

«Альянц Арена» - один из самых известных стадионов в мире, на котором играют свои домашние матчи мюнхенская «Бавария», клуб «Мюнхен 1860», а также Сборная Германии по футболу. Расположен он на севере Мюнхена и был построен не так давно – его открытие состоялось 30 мая 2005 года.

Данная спортивная арена – настоящая гордость Бундеслиги. На ней вмещаются 75 тысяч футбольных фанатов во время клубных игр и 70 тысяч в те вечера, когда играет Сборная.

Изначально в данный стадион вложились оба мюнхенских клуба, но затем по причине финансовых проблем «Мюнхен 1860» был вынужден продать свою долю «Баварии».

Несмотря на то, что две команды по-прежнему играют на данной арене, она находится в частной собственности «красно-синих». Обошлась она обоим клубам в 340 миллионов евро и строилась австрийской компанией «Alpine Hoding».

«Бавария» на протяжении нескольких последних лет показывала очень нестабильную игру. Все это послужило причиной для того, чтобы компании, ранее щедро спонсировавшие клуб, начали искать в Европе других грандов, показывавших более уверенных футбол.

В команде также постоянно менялся состав, из-за чего игроки просто не успевали как следует сыграться друг с другом. В результате до конца девяностых годов ХХ века клуб показывает неплохую игру, но все же не дотягивает до грандов европейского футбола.

Лучший тренер «красно-синих» в истории мюнхенской «Баварии»

Успех снова начал сопутствовать «Баварии» после прихода в клуб Оттмара Хитцфельда, которого за работу в этом клубе скоро начнут почитать как одного из самых успешных европейских футбольных тренеров в истории футбола.

Провел он в команде 6 лет, но успел с ней два раза выиграть в Бундеслиге и один раз победить в Лиге чемпионов. Помимо этого, команда легендарного Отто несколько раз пробивается в полуфинал и финал еврокубков, но каждый раз уступает в классе своим соперникам.

После Хитцфельда тренерами команды назначали других именитых гениев, включая Юппа Хайнкеса, Хосепа Гвардиолу и Юргена Клинсмана. Но они, тем не менее, так и не смогли вернуть «Баварии» статус «королевского клуба», который с ним ассоциировался ранее во времена Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера.

Мюнхенская Бавария: Зепп Майер

В самом начале своей карьеры футболиста Зепп Майер считал амплуа голкипера унизительным. Вначале он играл за детскую команду на позиции центрального форварда, но однажды его все же «вставили» в ворота, поскольку штатный вратарь был травмирован и не мог играть.

Получилось очень здорово, и Майеру скоро предложили сначала роль основного голкипера в своей команде, а затем он начал выполнять те же самые функции и в Сборной Верхней Баварии. Вскоре молодое дарование заметили селекционеры мюнхенского клуба и пригласили поиграть за молодежную команду «Баварии».

В этом клубе Зепп Майер провел долгих 16 лет и пережил ряд взлетов и падений «красно-синих». Вместе со Сборной он завоевывал в разное время золото, серебро и бронзу мундиалей, а также первое и второе место на чемпионатах Европы.

Сейчас «Бавария» - богатый и финансово состоятельный клуб, который, в отличие от многих других футбольных команд, живет преимущественно за счет своих собственных активов.

В то время как другие именитые и состоятельные клубы, такие как мадридский «Реал», туринский «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед» зарабатывают деньги в основном благодаря иностранной аудитории, мюнхенцы продолжают в большей степени жить за счет местных болельщиков.

Сегодня это третий самый богатый клуб в мире, причем его стоимость в сравнении с другими командами Европы растет невероятно быстро.

Помимо всего прочего, «Бавария» аккуратно относится к покупке иностранных игроков, тщательно взвешивая каждую финансовую операцию, а также большое внимание уделяя подготовке собственных молодых дарований из футбольной академии.

Читайте также:

Клуб «Нюрнберг»: американские горки в Бундеслиге

Учим немецкий язык: сколько немецких слов нужно знать?

Изучение немецкого языка: 5 советов как его ускорить

TestDaF: подготовка и сдача

Магистратура в Германии