Замок Нойшванштайн в Баварии

загрузка

В Баварских Альпах неподалеку от границы с Австрией раскинулся сказочно красивый замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) – одна из знаменитейших достопримечательностей Германии, ежегодно принимающая тысячи туристов со всего мира.

Сейчас замок-музей открыт для посетителей, и в нем проводятся экскурсии на многих языках, в том числе и русском, а изначально крепость возводилась как убежище баварского короля Людвига II от сурового внешнего мира. Дело в том, что Людвиг II, велевший построить этот замок, являлся большим поклонником творчества великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, с которым он состоял в дружеских отношениях. Особенно впечатлили короля Людвига, романтика по натуре, всемирно известные оперы Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер».

Именно поэтому самым распространенным мотивом убранства замка является изображение лебедя (Schwan), а саму крепость король хотел воздвигнуть в стиле средневековых рыцарских замков. Причудливые идеи Людвига, быстро сменявшие друг друга, существенно замедляли процесс возведения замка. В итоге при жизни короля замок ещё не был построен полностью таким, каким его видел Людвиг, однако уже в 1884 году, за два года до своей смерти и спустя 15 лет после начала строительства, Нойшванштайн стал излюбленной резиденцией короля, где он с удовольствием проводил огромное количество своего времени.

загрузка

Во время мировых войн уединенный Нойшванштайн не подвергся никаким разрушениям. В конце Второй мировой войны в замок были помещены некоторые золотые запасы немецкого Рейхсбанка, увезенные в последние дни войны в неизвестном направлении. В апреле 1945 года замок чуть было не взорвали представители СС, не желавшие того, чтобы Нойшванштайн и находящиеся в нем выдающиеся произведения искусства были переданы в руки врага. К счастью, этого удалось избежать, а замок и по сей день является источником вдохновения для деятелей различных областей искусств.

Читайте также:

Изучение немецкого: с чего начать?

Достопримечательности Мюнхена. Ратуши, соборы, церкви

Достопримечательности Мюнхена. Музеи, картинные галереи, глиптотека

Ландсхут и его достопримечательности

Ландсхутская свадьба

О лечении в Германии