Австрийская республика

загрузка

Австрийская республика расположена в центре Европы и граничит с Германией, Лихтенштейном, Швейцарией, Италией, Словенией, Венгрией, Чехией и Словакией. Ее площадь составляет почти 84 000 км2, а проживает здесь 8,4 млн. жителей, таким образом плотность населения примерно равна 100 чел./км2.

Для 98% жителей родным языком является австрийский вариант немецкого языка (das österreichische Deutsch), в юго-восточной части страны проживают национальные меньшинства, говорящие на словенском, хорватском и венгерском языках.

загрузка

Около 60% территории Австрии занимают горы, высочайшей из которых является Гросглокнер (Großglockner, 3798 м). Крупнейшая река Австрии, Дунай (Donau), течет по территории страны на протяжении 350 км. Дунай и его притоки – Инн (Inn), Энс (Enns), Траун (Traun), Морава (March) – образовали в этой горной стране множество живописных долин. Австрия также богата озерами.

Между крупнейшими в Европе Боденским озером (Bodensee) на западе и Нойзидлер-Зе (Neusiedler See) на востоке расположены другие малые и крупные озера, важнейшие из которых Аттерзе (Attersee), Траунзее (Traunsee), Вёртер-Зе (Wörthersee), Мильштатское озеро (Millstätter See).

загрузка

Австрия – федеративное государство, в ее составе 9 федеральных земель: Вена (Wien), Бургенланд (Burgenland), Верхняя Австрия (Oberösterreich), Нижняя Австрия (Niederösterreich), Штирия (Steiermark), Тироль (Tirol), Каринтия (Kärnten), Форарльберг (Vorarlberg) и Зальцбург (Salzburg).

Федеральные земли различаются ландшафтом, структурой экономики, имеют свои особые традиции и обычаи. Верхняя и Нижняя Австрии расположены по обеим сторонам Дуная. Это земли виноградарей и хлеборобов. Каринтия, земля озер, находится на юге. Недалеко от границы с Германией находится город Инсбрук (Innsbruck). Это столица земли Тироль, родины гордых и свободолюбивых жителей гор.

Недалеко от Инсбрука лежит Зальцбург, город, в котором родился Моцарт. Кроме того, Зальцбург – это столица одноименной земли Зальцбург. Прекрасная Вена, столица Австрии, является одной из девяти федеральных земель.

Австрийская республика – нейтральное государство, и в Вене находится множество международных организаций.

На границе со Швейцарией расположена земля Форарльберг. Ее столица Брегенц (Bregenz) лежит на Боденском озере. Бургенланд – самая восточная и наименее населённая федеральная земля Австрии. Штирию часто называют «зеленой землей», поскольку больше половины ее территории занимают густые леса. Другой известный эпитет – «железная», так как там добывается и перерабатывается железная руда. Несколько тысяч горняков работают здесь.

загрузка

Австрийская форма правления – парламентская республика (parlamentarische Republik). Государственная власть разделена в соответствии с демократическим принципом на независимые друг от друга функции: законодательную, исполнительную и судебную. Парламент состоит из двух палат: национального совета (Nationalrat) и федерального совета (Bundesrat).

В бундесрате представлены депутаты от всех девяти австрийских федеральных земель. Глава австрийского государства – федеральный президент (Bundespräsident), глава правительства – федеральный канцлер (Bundeskanzler). Руководители правительств отдельных земель называются премьер-министрами земли (Ministerpräsident), парламенты земель называются ландтагами (Landtag).

Структура хозяйства Австрии определяется рыночной экономикой. По объему производства Австрия является одной из наиболее развитых стран. Особое значение для экономики страны имеют горнорудная промышленность, металлообрабатывающая, химическая, электротехническая и деревообрабатывающая.

загрузка

Австрия – идеальная страна для туристов. В Альпах можно кататься на лыжах, осуществлять пешие прогулки, в Вене и других городах восхищают знаменитые памятники архитектуры, музеи и галереи. Во всем мире Австрию считают страной музыки. Большое количество всемирно известных музыкантов, таких как Моцарт, Шуберт, Штраус и Бетховен, были отсюда родом или работали здесь.

Читайте также:

Углубленное изучение немецкого языка: «ложные друзья переводчика»

Швейцарская конфедерация

Краткое описание Люксембурга

Княжество Лихтенштейн

Комбинированный тур по Германии: собираем пазл из впечатлений

Карнавал в Германии