Швейцарская конфедерация

загрузка

Швейцария, официальное название которой Швейцарская конфедерация (die Schweizerische Eidgenossenschaft), находится в Центральной Европе и граничит с Германией, Лихтенштейном, Австрией, Италией и Францией. Площадь Швейцарии составляет свыше 41 000 км2. В настоящее время здесь проживает примерно 7,8 млн. жителей.

Население состоит из четырех народно-языковых групп и живет в четырех языковых областях. В Швейцарии 4 государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Среди коренных жителей страны 65% говорят по-немецки, 18% по-французски, 10% по-итальянски и около 1% по-реторомански.

загрузка

Швейцария – высокогорная страна, не имеющая выхода к морю: между горами Юра (Jura) на севере страны и Альпами (Alpen) на юге расположено Швейцарское плато (Schweizer Mittelland). В горах Швейцарии берут свое начало несколько крупных рек: Рейн (Rhein), Рона (Rhone), Тичино (Tessin), Инн (Inn), Аре (Aare). Красивейший Рейнский водопад (Rheinfall) является вторым по высоте в Европе после Деттифосса в Исландии и привлекает туристов со всего мира.

В Швейцарии расположено множество больших и малых озер. Два крупнейших из них отделяют страну от соседних государств: Женевское озеро (Genfer See) на юго-западе от Франции и Боденское озеро (Bodensee) на северо-востоке от Германии. Между ними расположены Нёвшательское озеро (Neuenburgersee), Фирвальдштетское озеро (Vierwaldstättersee), Цюрихское озеро (Zürichsee) и многие другие.

загрузка

Швейцария – демократическое государство с федеративной структурой, которое состоит из 26 кантонов. Законодательная власть принадлежит федеральному собранию. Оно состоит из двух равноправных палат: национального совета и совета кантонов. Совет кантонов – федеративная палата.

Каждый швейцарский кантон представлен в этой палате по меньшей мере одним депутатом. Каждый из кантонов, словно небольшое государство, имеет собственную конституцию, правительство и собственный парламент. Права кантонов, однако, ограничены конституцией федерации (Bundesverfassung).

Швейцарское правительство – бундесрат (Bundesrat). Бундесрат ежегодно избирает из своей среды федерального президента (Bundespräsident) в соответствии с принципом ротации.

Швейцарская конфедерация с ее нейтральной внешней политикой и чрезвычайно развитой экономикой представляет собой один из важнейших банковских и финансовых центров мира.

загрузка

Столица Швейцарии – Берн (Bern). Другими наиболее известными городами являются Цюрих (Zürich), Женева (Genf), Базель (Basel), Лозанна (Lausanne). По численности населения эти города небольшие, но все они очень значимы. Различные международные организации имеют свои резиденции в Швейцарии, особенно в Женеве. Здесь проходит много конгрессов и конференций.

Швейцария – небольшая страна, но благодаря своей красоте стала одним из любимейших центров туризма. Природа здесь замечательно красива: высокие покрытые снегом горы и глубокие долины, густые леса и цветочные луга, многочисленные горные озера. Можно часами восхищаться замечательной панорамой Альп.

Очень популярны швейцарские курорты с оздоровительным климатом. Всемирно известны также швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский шоколад и, конечно, швейцарские банки.

загрузка

Швейцария – пример мирного сосуществования различных языков и народностей. Языковые меньшинства в кантонах равноправны с большинством, и каждый язык признается как язык страны.

Читайте также:

Как выучить немецкий легко при помощи мнемотехники

Австрийская республика

Краткое описание Люксембурга

Княжество Лихтенштейн

«Мама Германии» Ангела Меркель

Основная информация о Баварии