Краткое описание Люксембурга

загрузка

Великое герцогство Люксембург (Großherzogtum Luxemburg) расположено в Западной Европе между Германией, Бельгией и Францией. Площадь страны составляет 2 600 км2, население – 511 800 жителей, 43% из которых – иностранцы.

Государственные языки – немецкий и французский, но население разговаривает в повседневной жизни на мозельско-франкском диалекте (люксембургский язык).

загрузка

Северную часть Люксембурга, Эслинг (Ösling), образует часть Арденнских гор (Ardennen); южная часть, Гутланд (Gutland), более равнинная и густонаселенная. Высшая точка страны – холм Кнайфф (Kneiff, 560 м), а низшая (129 м) – находится при впадении реки Зауэр (Sauer) в Мозель (Mosel). Другие важнейшие реки: Клерф (Klerf), Оур (Our), Альзет (Alzette). Люксембург богат лесами, наиболее распространенными видами деревьев являются бук, дуб, клен и ель.

Страна разделена на 3 административных округа (Люксембург/Luxemburg, Гревенмахер/Grevenmacher, Дикирх/Diekirch), которые делятся на 12 кантонов и 106 коммун. Столица и одновременно крупнейший город герцогства также носит название Люксембург. Это очень красивый город, изобилующий мостами и другими памятниками архитектуры.

загрузка

Люксембург – герцогство с конституционной монархией, где власть переходит по наследству. Во главе государства стоит великий герцог, осуществляющий вместе с назначаемым им правительством, состоящим из председателя и министров, исполнительную власть.

Законодательная власть принадлежит палате депутатов (Abgeordnetenkammer), избираемой населением сроком на 5 лет. В судебную систему входят 3 мировых (Friedensgericht) и 2 окружных суда (Bezirksgericht) и один Верховный суд (Oberster Gerichtshof), охватывающий апелляционный (Berufungsgerichtshof) и кассационный суды (Kassationshof).

загрузка

По уровню дохода на душу населения Люксембург занимает одно из лидирующих мест в мире. Основным видом экономической деятельности являются банковское дело и финансовые услуги. В Люксембурге развита химическая, пищевая, цементная, кожевенная, керамическая промышленность, машиностроение.

В сельском хозяйстве преобладают мясомолочное животноводство, садоводство, виноградарство. Благодаря большому количеству курортов и развитой сфере услуг Люксембург – это ещё и крупный туристический центр.

Читайте также:

Немецкий язык: 10 фактов, о которых вы не знали

Австрийская республика

Швейцарская конфедерация

Княжество Лихтенштейн

Система образования Германии

Достопримечательности Мюнхена. Ратуши, соборы, церкви