Немецкий язык: фонетические особенности

Фонетические особенности

Если в школе или университете вы изучали немецкий язык, наверняка на первых занятиях преподаватели говорили, что научиться читать по-немецки очень легко: «Как видим, так и читаем». Да, фонетика немецкого намного легче английского. Но все же произношение имеет свои особенности, и сделать ошибку, не зная их, очень легко.

Какие трудности могут возникнуть с произношением согласных звуков?

Трудности

Зачастую у начинающих изучать немецкий не возникает проблем с произношением большинства согласных звуков. Буквы произносятся так же, как и пишутся. Но существует ряд отличий от русской фонетики.

Буква r

Самый сложный и пугающий звук, который редко получается произнести правильно с первого раза, дает буква r. Если она стоит в конце слова или слога, вибрация практически отсутствует. При этом произносится звук, похожий на русский «а»: leer [le:ɐ]. В остальных случаях звучит характерный «картавый р»: Robinson ['rɔːbɪnzɔn].

Буква S

Буква s имеет два варианта произношения. Если s расположена перед гласным звуком, то фонетически она будет передаваться русским звуком «з»: sehen [ˈzeːən]. В большинстве случаев перед согласными буква s читается как «с»: August [aʊ̯ˈɡʊst]. Если же она стоит в начале слова или корня перед t или p, то будет читаться как [ʃ]: Stunde [ˈʃtʊndə], Sport [ʃpɔʁt].

Буква l

Звук [l] произносится мягче русского «л» в слове локоть, но тверже, чем в слове любовь: kalt [kalt]. Кончик языка в это время касается альвеол (бугорка за верхними зубами).

Буквы z,w,v

У тех, кто ранее изучал английский язык, могут возникнуть трудности в чтении некоторых букв немецкого алфавита. Необходимо запомнить, что буква z дает звук «ц», а не «з», буква w произносится как «в» (звук «у» здесь отсутствует, в отличие от английского варианта). Буква v может произноситься как «ф» в словах немецкого происхождения (Vater [ˈfaːtɐ]) или как «в» в заимствованных из греческого языка словах (Klavier [klaˈviːɐ̯]).

Буквы g

Относительно буквы g существует несколько вариантов произношения. В словах французского происхождения она передает звук «ж», как и на языке оригинала: Garage [ɡaˈʀaːʒə]. Аналогичный звук [ʒ] дает буквосочетание sh в словах русского происхождения (Shukow [ʒukɔv]) и буква j (Journalist [ʒʊʁnaˈlɪst]). В суффиксе прилагательных –ig буква g будет произноситься как «хь»: lustig [ˈlʊstɪç]. В конце слова g оглушается и читается как «к»: Tag [taːk]. В других случаях она произносится как русский «г»: Frage [ˈfʀaːɡə].

Какие особые знаки существуют в немецком языке?

Особые знаки - Умлаут

Умлаут – явление, которое не свойственно русскому языку. Поэтому и его графические изображения в виде букв а, и, о с двумя точками над ними не имеют аналогов в русском алфавите. Звук ä читается как [ɛː] (близко к русскому «э» в слове этажерка), ö – как [øː] (положение языка как при звуке э, а губ – как при о), ü – как [y] (положение языка как при звуке и, а губ – как при у).

Особые знаки - Эсцет

Буква ß (эсцет) сейчас используется только в немецком языке. Фонетически она воспроизводится аналогично звуку «с»: Fuß [fus].

Сочетания каких букв дают новый звук?

Сочетания букв - h

Буква h в сочетании с гласными (ah, uh, oh, eh, ih) удлиняет их. Пример произношения: gehen [ge:әn], Lohn [lo:n], mahnen [ma:nәn]. Долгий [і:] на письме передается также дифтонгом іе: vier [fiːɐ̯].

Дифтонг ei

Дифтонг ei дает звук [aɪ̯] - «ай», например: frei [fʀaɪ̯]. Аналогичный звук может передаваться на письме и другими буквосочетаниями, такими как ey, ai, ay: Norderney [ˈnordernaɪ̯], Mai [maɪ̯], Bayern [ˈbaɪ̯ern].

Сочетания букв - ja,ju,je

Буквосочетания ja, ju, je читаются как русские буквы «я», «ю», «е», которые стоят в начальной позиции, например в словах яблоко, юля, ель.

Дифтонг - eu

Дифтонг eu произносится как «ой»: heute [ˈhɔɪ̯tə]. Аналогичный звук дает буквосочетание äu: Häuser [ˈhɔɪ̯zɐ].

Буквосочетание ch

Буквосочетание ch имеет три варианта произношения:

  • как «к» в словах Christus, Chor, Chirurg, Charakter;
  • как «х» в позиции после гласных a, o, u, а также после дифтонга au: hoch [hoːχ];
  • как «хь» после гласных i, e, ü, ä, ö, буквосочетаний ei, eu, сонорных согласных r, l, n:
    ich [ɪç].
Буквосочетание sch

Для передачи звука «ш» используют буквосочетание sch: schreiben [ˈʃʀaɪ̯bən].

Буквосочетание tsch

Буквосочетание tsch произносится приближенно к русскому звуку «ч», но тверже: deutsch [dɔɪ̯t͡ʃ].

Мы перечислили лишь основные правила произношения. На наших онлайн-курсах вы узнаете все фонетические нюансы немецкой речи, научитесь правильно читать и говорить по-немецки. Записаться на пробное занятие можно здесь.

Читайте также:

Немецкий онлайн или 5 способов выучить язык в пижаме

Немецкий язык: 10 фактов, о которых вы не знали

Как выучить немецкий легко при помощи мнемотехники

Углубленное изучение немецкого языка: «ложные друзья переводчика»

Стипендии и гранты для учащихся в Германии

Изучение немецкого: с чего начать?