Как улучшить своё произношение в немецком?

Немецкое произношение

Бытует мнение, что начавшие изучать немецкий язык после 7-8 лет уже не смогут владеть им так же хорошо, как родным. Мы уже рассматривали влияние возраста на успешность изучения немецкого языка и доказали, что можно добиться значительных успехов даже в преклонном возрасте.

Тем не менее, «акцент» или произношение в немецком языке - животрепещущая тема не только для преподавателей, но и для учеников. Так почему же мы не можем говорить, как немцы?

Произношение в немецком языке: психологический аспект

Немецкий акцент

Печальный факт: в школе лишь единицы среди учителей немецкого языка пытаются поставить правильное произношение. Если на английском с первых уроков детей учат правильно произносить звуки и знакомят с транскрипцией, то на занятиях немецкого бытует мнение «как видим, так и читаем». А как же редуцированная «е» в окончаниях? Твердый приступ, картавая «r», более мягкая «l»?

Достаточно ознакомиться на нашем сайте со статьей «Фонетические особенности немецкого языка», чтобы понять: над правильным произношением обязательно нужно работать!

Помните, что фонетика - точно такая же часть немецкого языка, как лексика или грамматика, поэтому старайтесь прислушиваться к нашим преподавателям и четко выговаривать все звуки.

Фонетика немецкого языка

Конечно же, чтобы правильно произнести звук, придется немало попотеть. Студенты языковых ВУЗов, которым приходится ставить произношение после школы, часто говорят, что легче отбегать кросс, чем отзаниматься на уроке фонетики немецкого языка.

Чем же обусловлена такая сложность?

Произношение в немецком языке

Во-первых, произношение типично немецких звуков требует совершенно иной артикуляции. Вспомните, как в детстве вы следили за движением губ родителей, а потом по нескольку часов тренировались перед зеркалом, пытаясь произнести какой-нибудь звук правильно.

Здесь работает тот же принцип: чтобы правильно выговаривать немецкие звуки, мало просто воспринимать их на слух, нужно знать, как расположить губы, зубы и язык.

Языковой барьер в немецком языке

Во-вторых, неудачный опыт в школе. Если вы изучали немецкий язык в школе или университете, но с уроками у вас связаны только неприятные воспоминания, то вы будете подсознательно сопротивляться процессу обучения.

Вам может показаться, что ваших знаний лексики или грамматики немецкого языка будет достаточно, но, оказавшись в немецкоговорящей среде, вдруг осознаете разницу. В результате - языковой барьер, комплексы, «все понимаю, но сказать не могу».

В-третьих, характер и природное стеснение. Русские звуки понятны и привычны нашему уху, поэтому немецкая речь может вызывать у вас чувство дискомфорта. Дети с большим удовольствием подражают, чем взрослые.

Не нужно стесняться своего преподавателя немецкого языка. Вы же учитесь! Рано или поздно у вас обязательно получится. Главное - не останавливайтесь на достигнутом!

Итак, мы смогли преодолеть психологический барьер, старательно проговариваем все звуки во время занятий, но нам по-прежнему кажется, что мы далеки от совершенства. Что делать в этом случае?

Советы по улучшению немецкого произношения

Улучшить немецкое произношение
  1. Регулярно тренируйте речевой аппарат. Привыкайте произносить немецкие звуки правильно. Не страшно, если вначале они будут утрированными. Начинайте проговаривать слова медленно, затем быстрее.
  2. Старайтесь найти творческий подход: скороговорки, пословицы. Даже пение на немецком языке поможет поставить правильное произношение.
  3. Слушайте себя. Воспользуйтесь диктофоном или записывающими приложениями на компьютере. Это поможет узнать, правильно ли вы произносите все звуки.
  4. Слушайте радио. Deutsche Welle бесспорно является эталоном немецкого произношения. Даже слушая беглую немецкую речь на заднем плане, как фон, вы будете не только учиться понимать немецкую речь на слух, но и познакомитесь с новыми словами, привыкните к интонации и фонетическим особенностям языка.
  5. Смотрите телепередачи и фильмы на немецком. В этом случае вы будете не только слышать, но и видеть, как следует произносить звуки. Старайтесь повторять какие-то фразы за актерами, копируя их.
  6. Тренируйтесь перед зеркалом.
  7. Обязательно отрабатывайте свое произношение с преподавателем немецкого языка. Как ни прискорбно, поставить правильное произношение в одиночку практически невозможно. Язык - средство коммуникации. Для того чтобы говорить быстро и правильно, нужно общаться с живым собеседником.
  8. Остановитесь на одном варианте немецкого произношения. Не пытайтесь сразу освоить фонетические особенности баварского или берлинского диалектов. Вашей целью должно стать совершенствование литературного немецкого - Hochdeutsch.
  9. Чаще читайте по-немецки вслух.
  10. Сразу запоминайте произношение новых слов. Не нужно учить их молча. Проговорите новое слово вслух несколько раз за вашим преподавателем.
  11. Ни в коем случае не записывайте произношение русскими буквами! Не смотря на то, что транскрипция в немецком практически не используется, вам не помешает выучить значение ее знаков.
    Это здорово поможет тем, кто еще не отработал основные правила чтения. Кроме того, в немецком довольно-таки много заимствований из французского и английского. А здесь уж без транскрипции никак.

Усердно работайте, и ваши усилия не пройдут даром. Команда deutsch-online.ru с радостью поможет и тем, кто только начал изучать немецкий язык, и тем, кто уверен в своих знаниях, но хочет поработать над произношением. Записывайтесь на наши онлайн-уроки немецкого по скайпу и уже через несколько занятий вы сами почувствуете результат!

Читайте также:

Изучение немецкого языка и здоровье

Изучение немецкого языка и возраст

Самостоятельное изучение немецкого языка: времена

Как преодолеть языковой барьер?

Словарный запас при изучении немецкого языка

Первые шаги после прибытия в Германию