Как заработать юристом, писателем
или парикмахером в Германии?

Канул в лету миф о том, что деньги можно зарабатывать только за счет производства машин и добычи полезных ископаемых. Именно так считали в мире еще несколько десятилетий назад, однако наглядный пример отдельных азиатских стран напрочь уничтожил данный стереотип.

В Индии, например, много первоклассных программистов, которые котируются во всем мире как высококвалифицированная и довольно дешевая рабочая сила. В Сингапур едут лечиться со всего мира – наличие большого количества клиник с современным оборудованием, а также хороших врачей сделало эту страну врачевальной столицей Азии.

То же самое можно сказать и о Дубаях, где львиная доля благосостояния страны формируется за счет туризма, и о Филлипинах, где во всю трудятся над развитием бизнеса колл-центров.

В Германии, похоже, делают то же самое. Около 70% ВВП данной страны дает сфера услуг (бизнес, финансы и аренда – 30,5%; торговля, гостиницы и рестораны, транспорт – 18%, прочие услуги – 21,7%). В ней же задействовано большинство работающих граждан – более 30 миллионов человек.

Удельный вес данного сегмента экономики с каждым годом только лишь увеличивается. Причина этому – образованное и трудолюбивое население, развитие интернет-технологий, а также необходимость сопровождения промышленности, которая также активно развивается.

Банки в Германии: услуги по подсчету денег

Один из важнейших секторов услуг и немецкой экономики в целом – финансовые и банковские услуги. Именно в немецком Франкфурте-на-Майне расположены Центральный банк Европы, федеральный банк Германии и немецкая биржа. Недаром этот город считается финансовой столицей Европы.

В Германии работает более 2 тысяч банков, которые по форме собственности делятся на государственные, частные и кооперативные (последние составляют более половины всех немецких банков и почти полностью представлены кредитными союзами).

В целом в финансовой системе Германии наблюдается абсолютное доминирование банков. Отдельно следует выделить так называемые «гроссбанки», то есть самые крупные банки, к которым относятся три местных банка – Deutsche Bank, Commerzbank и Postbank и иностранный Unicredit (до 2009 года к ним еще относился Dresdner Bank, пока его не поглотил Commerzbank).

При этом общая доля указанных пяти банков в банковской системе составляет четверть ее активов. Вполне возможно, что эта доля будет возрастать – ведь для немецкой финансовой отрасли характерен процесс централизации и концентрации, начавшийся еще после окончания Второй мировой войны.

Половина же активов банковской системы принадлежит сберегательным и земельным банкам, банкам со специальными функциями и строительно-сберегательным кассам.

Банки в Германии: Deutsche Bank

Deutsche Bank, присутствующий в более чем 70 странах мира и имеющий более 100 тысяч сотрудников, является одним из самых больших банков мира, а в 2009 году был признан наиболее крупным игроком на рынке обмена валют с долей в 21%.

В структуре Deutsche Bank выделяются два «столпа»: корпоративный и инвестиционный банк (CIB) и банк по обслуживанию частных клиентов и управлению активами (РСАМ). Они, в свою очередь, включают в себя учреждения различной направленности, что позволяет банку охватывать фактически все сегменты банковских услуг, уделяя при этом большое внимание инвестициям и выпуску своих ценных бумаг.

В 2013 году банк пятый год подряд был признан лучшим инвестиционным финансовым учреждением в России и третьим институциональным инвестором.

В Германии этот банк является стержнем всей финансовой системы страны, поэтому к структуре его капитала государство предъявляет особые требования. Данное предприятие появилось на свет в 1870 году и быстро развивалось за счет поглощения более мелких игроков данного сегмента рынка.

С Россией у этого банка очень богатая история сотрудничества. Еще в конце ХIX века он впервые эмитировал облигации железных дорог нашей страны. В 1926 году «Deutsche Bank» активно финансирует экспорт различных пользующихся спросом товаров в СССР.

В начале 70х годов прошлого века он организовал сбор денег для строительства газового трубопровода в Европу. А уже в 1972 году банк открывает в Москве представительство и с тех пор ведет в России активную коммерческую деятельность.

Туризм в Германии: музеи, города и книги

Отдельного внимания заслуживает туристическая отрасль Германии – ведь по посещаемости иностранцами страна занимает третье место в Европе и седьмое в мире. Также Германия - один из мировых лидеров по уровню обеспечения безопасности посещающих страну гостей.

Международный и внутренний туризм в 2012 году дали более 43,2 миллиарда евро в ВВП страны. Сложно переоценить и непрямое влияние, которое туризм оказывает на развитие прочих секторов немецкой экономики, а также его роль в формировании максимально позитивного имиджа страны.

Основной туристический поток дают другие страны ЕС: по количеству ночевок 6 из 8 первых стран – соседи по Евросоюзу, а 2 другие – Швейцария и США.

Согласно исследованию Немецкого национального туристического совета – официального госучреждения, занимающегося туризмом, – туристов в Германии больше всего привлекают культура (75%), отдых на природе (59%), города (59%), чистота (47%), безопасность (41%), современная инфраструктура (36%), хорошие гостиницы (35%), а также еда (34%).

Наиболее посещаемым регионом прогнозируемо является Бавария, за которой следуют Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония и Гессен. Среди самых посещаемых городов лидируют Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Кельн, Дюссельдорф и Дрезден.

Значительная часть турпотока приходится на ежегодные мероприятия, прежде всего «Октоберфест» (Мюнхен, сентябрь-октябрь), народный праздник «Канштатский луг» (Штутгарт, сентябрь-октябрь), ярмарка в Дюссельдорфе (июль-август), парусная регата в Киле (июль-август), Берлинский марафон (сентябрь) и Кельнский карнавал (февраль).

Германия принимает у себя ряд крупнейших мировых выставок в ряде отраслей. Самые посещаемые из них: Франкфуртский автосалон (проводится в Ганновере), Франкфуртская книжная ярмарка, компьютерная выставка в Ганновере, выставка строительных машин, механизмов и техники BAUMA в Мюнхене, Международная зеленая неделя в Берлине.

Туризм в Германии: книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне

Самая крупная книжная ярмарка в мире ежегодно проводится в октябре во Франкфурте-на-Майне. Связывают это знаменательное в мире книжной индустрии событие с именем Иоганна Гутенберга, в свое время открывшего в Майнце (городе, расположенном возле Франкфурта, который является административным центром земли Рейнланд-Пфальц) типографию.

С этого момента Франкфурт-на-Майне считается «самым книжным городом Европы». Принять участие в данном зрелищном мероприятии приглашают около 7000 экспонентов, а посмотреть и приобрести книги приходят около трехсот тысяч посетителей.

Экономическое значение Франкфуртской книжной ярмарки для развития данного сегмента рынка во всем мире огромное. На этом мероприятии авторы литературных произведений имеют возможность эффектно презентовать свои книги, продать права распространения написанных ими сочинений издательствам.

Сами же монстры книгоиндустрии здесь знакомятся и общаются между собой, а также заключают сделки. Во Франкфурт в это время съезжаются писатели, кинорежиссеры, актеры, продюсеры, переводчики, библиотекари, художники, антиквары и журналисты – все используют ярмарку для воплощения в жизнь своих профессиональных начинаний.

Пальма первенства в Европе в юриспруденции

В сфере услуг немцы успешны практически в любой отрасли. Например, местных юристов также можно назвать лучшими в Европе. С ними могут посоревноваться разве что британцы.

Но в Германии и в стране Туманного Альбиона реалии правовой жизни совершенно разные, ведь в ФРГ существует так называемая континентальная правовая система (statutory law), которая предполагает, что большая часть правил поведения должна быть зафиксирована в законах и других обязательных нормативных актах.

А в Великобритании действует англо-американское право, которое строится на судебных прецедентах. Поэтому и подходы к юридической практике в этих двух государствах отличаются очень сильно.

Но что касается континентальной части Европы, то здесь немцы явно удерживают пальму первенства. На юриста в этой стране учатся 6-8 лет минимум. Причем, в отличие от российских ВУЗов, в которых основной упор делается на теоретические знания, в Германии их заставляют постоянно заниматься практической деятельностью.

Таким образом, после окончания университета они уже полностью готовы к работе. В ФРГ, например, должность судьи или адвоката выпускник высшего учебного заведения может занимать сразу после того, как получил диплом.

Для этого ему не нужно накопить 3-5 лет практического опыта по определенной специальности, как в нашей стране. Такое доверие к молодым специалистам много о чем говорит.

Кроме того, в Германии среди юристов очень жесткая конкуренция. Предложений адвокатских услуг на сегодняшний день намного больше, чем спрос на них среди граждан. Поэтому качество сервиса толкователи законов всегда должны поддерживать на высочайшем уровне.

Юристы в Германии

Учиться на юриста в Германии сложно и долго. В среднем люди заканчивают университет по данной специальности в 28-30 лет. В нашей стране отдельные особо одаренные молодые люди уже могут успеть стать начальниками юридических департаментов или партнерами адвокатских объединений.

Тот, кто в ФРГ изучал правоведение, наверняка будет относиться к своему диплому очень серьезно, и заниматься чем-то другим его, скорее всего, придется убеждать долго.

Зато если вы окажетесь талантливым и успешным правоведом, то за свое будущее можете перестать беспокоиться совершенно. Средняя почасовая ставка юриста в Германии – 180 евро.

Например, практикуя самостоятельно, вы не обязаны делиться большей частью гонорара с «дядей», который вас трудоустроил, как это обычно происходит в юридических фирмах.

Зарабатывать в таком случае вы будете немало. Отработав 3 дня по 8 часов на среднюю ставку юриста, вы уже получите больше денег, чем хороший немецкий инженер за целый месяц.

Юристы-международники тоже всегда в цене. С российским и немецким юридическим дипломом хорошему специалисту в ФРГ работа найдется всегда, учитывая интенсивность деловых взаимоотношений между двумя странами.

В отличие от России, где весь юридический бизнес в основном сосредоточен в одном или двух крупнейших мегаполисах страны, в Германии большие юридические фирмы расположили свои главные офисы примерно поровну в Кельне, Штутгарте, Берлине, Мюнхене и Франкфурте без ущерба для своей репутации.

Кроме того, огромное количество людей практикует в одиночку. Для сравнения, только 5 % всех юристов трудятся в крупных правовых компаниях. Все остальные либо занимаются индивидуальной работой, либо трудятся в небольших адвокатских объединениях.

Юристов в ФРГ характеризует очень узкая специализация, знание сразу нескольких иностранных языков и постоянная работа над собой. Например, если в России можно встретить юриста, занимающегося и налоговым, и банковским, и страховым правом одновременно, то в Германии над таким «правоведом», скорее всего, лишь посмеются.

Здесь специалисты могут себе позволить практиковать лишь в одной очень узкой отрасли. Например, заниматься только вопросами, касающимися возмещения НДС. Юристов в этой стране уважают, но немцы им часто сочувствуют. Несмотря на высокий уровень заработка, работать по данной специальности в Германии очень сложно.

Юридический бизнес в Германии

Благодаря высокому качеству получаемого в Германии правового образования, а также суровой конкуренции, хорошие юристы в этой стране также легко завоевывают и международный рынок. Безусловно, немцы не станут учить право другой страны, чтобы добиться в ней успеха.

Вместо этого распространены практики покупки юридического бизнеса какого-нибудь соседнего государства и внедрения в нем немецких корпоративных стандартов работы. Трудясь и заботясь о репутации фирмы так же, как это делают в Германии, юристы в любой стране непременно достигнут успеха.

Парикмахер в Германии: работа или хобби?

Нелегко в Бундесрепублик живется и представителям творческих профессий. Парикмахеры здесь, например, вообще часто работают практически за еду. Средняя зарплата таких специалистов – всего лишь 1200 евро в месяц.

Этих денег едва ли будет хватать на проживание в дорогом мегаполисе, а также на пропитание и одежду. Тем не менее, парикмахерских в Германии от этого меньше не становится. Нередки случаи, когда через неделю после закрытия одного обанкротившегося салона красоты на одной и той же улице появляются два новых.

Чтобы привлечь клиентов, немцы становятся все более и более изобретательными. У многих из них есть интернет-приложения, с помощью которых клиенты могут записаться на стрижку, а также мониторить состояние своей очереди.

Помимо стрижки, в стоимость услуг может включаться чай, кофе и сладости, а также маникюр и прочие приятные вещи. Собственники салонов идут на любые ухищрения, лишь бы удержать клиентов.

Парикмахеры в Германии

Парикмахеры часто работают в салонах красоты на полставки. Остальную часть дня они проводят на другой работе с более высокой зарплатой, чтобы иметь возможность оплатить счета.

Но это не означает, что на 1200 евро работают абсолютно все. Профессионалы своего дела хорошо зарабатывают и здесь. Все зависит от уровня мастерства, популярности стилиста, а также социального статуса клиентов, которых парикмахеру удалось привлечь.

Добиваясь успеха, собственники немецких салонов красоты расширяют свой бизнес, открывая новые и новые парикмахерские. Постепенно некоторые из них становятся крупными компаниями, которые выходят на международный рынок.

Так что предела карьерного роста не существует и здесь – все зависит от наличия у человека таланта, отваги и предпринимательского духа.

Пассивные работники Германии

Германия из страны трудолюбивых людей мало-помалу превращается в государство людей, управляющих капиталом. Хотя удельный вес собственной продукции, производимой на территории Германии, остается по-прежнему большим, все чаще немцы переносят «рабочую» часть бизнеса в другие страны, а сами занимаются лишь вопросами менеджмента.

Это медленно, но верно происходит, в частности, с IT-индустрией и сферой услуг. Кроме того, Германия с большой скоростью осваивает зарубежные рынки, инвестируя в развитие своих предприятий в других странах сотни миллиардов долларов. Складывается очень интересная ситуация, когда сами немцы, производя все меньше, получают все больше денег.

В отличие от многих других капиталистических стран, чье положение весьма шатко по причине большого дефицита бюджета или узкопрофильных экономик, благосостояние Германии нарушить не сможет практически ничто. Вся культура этой страны, а также поведение людей направлены на то, чтобы не терять деньги, но мудро ими распоряжаться и преумножать.

Несмотря на то, что в эпоху Великих географических открытий ведущие европейские страны смогли неприлично разбогатеть, а Германии не досталось практически ничего, она за счет расчетливости и предприимчивости быстро смогла вернуть лидерство на континенте.

Даже разрушительные последствия обеих мировых войн не смогли сломить ее активный предпринимательский дух – Германия адаптируется к кризисным ситуациям очень быстро и встает на ноги, несмотря ни на что. У немцев этому качеству не грех поучиться всем государствам мира, в том числе и нашему.

Читайте также:

Экономика Германии

Первое знакомство со страной: какие города посетить в Германии

Страна возможностей: Германия для молодежи

Работа в Германии для студентов

Обучение в Германии: впечатления и советы

Как преодолеть языковой барьер?